Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Уральские учёные разработали аппараты для разделения горных пород

камень
© Общественное достояние

Специалисты российского вуза презентовали новое оборудование.

Во вторник, 16 июня, стало известно, что в Уральском горном университете разработали аппараты для разделения горных пород. Об этом сообщили в пресс-службе УГГУ.

Специальные сепараторы помогут горнодобывающим предприятиям в предварительной обработке бедных сульфидных руд — они позволят существенно уменьшить объёмы переработки, отметили в вузе.

На первой стадии отделения рудных выключений от пустых пород применяется стандартный механический метод дезинтеграции и разделения минералов на основе их размера, формы зерен, массы и других свойств.
Коллективы кафедр горной механики, электротехники и технической механики УГГУ спроектировали электроиндукционный и фотометрический сепараторы, которые используют электрические свойства и оптические характеристики полезного ископаемого.

В одном разделяются бедные сульфидные руды, а в другом, распределяется интенсивность излучения при определении и сканировании куска породы.

По результатам технологических испытаний данные конструкции устройств были рекомендованы к использованию на горно-обогатительных производствах.

Напомним, в начале июня трое студентов Уральского государственного горного университета стали волонтёрами всероссийской акции #МыВместе. Они бесплатно раздавали прохожим защитные маски.