Санкт-ПетербургНебольшой дождь+19°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

В Госдуму внесли законопроект о регулировании удалённой работы

госдума
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента приступили к изменению Трудового кодекса.

Во вторник, 16 июня, председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов внесли на рассмотрение коллег законопроект о регулировании удалённой работы. Документ появился в думской базе.

В пояснительной записке говорится, что изменения в Трудовой кодекс нужны для повышения «гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях».

Так, авторы предлагают ввести в официальный оборот три ключевых понятия: удалённая работа, временная удалённая работа, комбинированная удалённая работа.

Тот же документ предлагает разрешить работодателю и сотруднику дистанционно оформлять трудовой договор и писать заявление на отпуск без применения электронной цифровой подписи.

Кроме того, парламентарии хотят законодательно прописать нормы по особенностям рабочего времени и времени отдыха удалёнщика. Например, предусмотреть право сотрудника в некоторые интервалы быть «офлайн».

Напомним, разработкой этой инициативы народные избранники занялись после начала пандемии коронавируса. Массовый переход на удалённую работу выявил несколько правовых пробелов в действующем законодательстве.