Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

В Петербурге трансгендер отсудила 1,8 миллиона рублей за увольнение

суд
© Общественное достояние

В Северной столице человек, сменивший пол, отстоял свои трудовые права.

Во вторник, 16 июня, стало известно, что в Петербурге трансгендерная женщина Анастасия Васильева отсудила у работодателя 1,85 миллиона рублей за незаконное увольнение. Городской суд утвердил решение о выплате. Об этом сообщили в группе ЛГБТ-сообщества «Выход».

Девушка лишилась работы в июле 2017 года. Она сменила пол в документах, после чего начальство решило, что ей не место в компании.

Работодатель при увольнении сослался на список 456 профессий, запрещённых для женщин. Тогда Васильева подала иск о дискриминации с требованием восстановить её в должности печатника в типографии и выплатить ей 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В ноябре 2017 года девушке отказали в иске. Однако после пересмотра материалов городским судом экспертиза установила, что она могла работать, так как перечень, на который указывало начальство, был направлен на защиту материнства. Так как трансгендерная Анастасия не может родить ребёнка, то на неё не распространяется действия списка.

В результате суд признал увольнение незаконным и постановил заплатить Васильевой 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 1,85 миллиона рублей компенсации за вынужденный прогул.

Типография пыталась подать апелляцию, однако городской суд полностью отказал компании в жалобе.

Напомним, в конце мая сообщалось, что в Петербурге после проверок Контрольно-счётной палаты уволили восемь чиновников. В результате выявленных нарушений было составлено 14 административных протоколов и возбуждено три уголовных дела.