Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Экспансия «Пятёрочек» на рынке продуктового ритейла Петербурга обеспокоила УФАС

Магазин
© Общественное достояние

В городе на Неве произошёл передел в сфере розничной торговли продовольствием.

Как стало известнов среду, 17 июня, с января по апрель 2020 года доля компании X5 Retail Group (сети магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») на рынке продуктового ритейла Петербурга превысила разрешённый порог в 25% и достигла 31,75%. Об этом «Форпосту» сообщили в городском управлении Федеральной антимонопольной службы.

По информации ведомства, организация нарастила своё присутствие в сфере торговли продовольствием за счёт закрытия «ТД Интерторг» («Семья», «Идея», «Spar») в конце 2019 года. На обанкротившийся торговый дом приходилось 10% в сфере продаж продовольствия.

В УФАС подчеркнули, что пока не планируют требовать от X5 Retail Group закрыть «лишние» торговые точки.

«Допустим, если раньше вы ежедневно совершали покупки в “Семье”, то сейчас, с её закрытием, вы стали посещать “Пятёрочку”. Поэтому решение о необходимости подачи в суд требования о закрытии магазинов мы примем только после изучения полученной от ритейлера информации», — отметил руководитель местного управления Вадим Владимиров.

Согласно данным отчёта УФАС Петербурга за 2019 год, общая доля крупных торговых сетей в продуктовом ритейле Петербурга составляет 90%. По состоянию на конец апреля 2020 года тройку лидеров возглавляет X5 Retail Group с показателем 31,75%. За ней следуют сети «Лента» и «Окей», на которые приходится 17,5% и 10,1% соответственно.

Напомним, накануне X5 Retail Group выставила на продажу здание гипермаркета на Пулковском шоссе. Сооружение оценили в миллиард рублей.