Перейти к основному содержанию

Когда Петербург станет Псковом?

бюджет
© Форпост Северо-Запад

Дмитрий Медведев в своем лонгриде от 17 июня заявил, что риск снижения спроса на товары российского экспорта в будущем году только усилится. И он, теперь уже в качестве зампреда Совбеза РФ, видит защиту от этой угрозы национальной безопасности в очередном витке удешевления рабочей силы.

Если сравнить скорость падения поступлений по налогам на прибыль и на доходы физических лиц в региональных бюджетах, то такая позиция может показаться логичной. Прибыль предприятий снижается быстрее, чем доходы населения. Но можно ли считать это поводом для спасения рентабельности бизнеса за счет зарплат?

Возьмем для примера данные о фактическом исполнении бюджетов по итогам двух месяцев строгих противоэпидемических ограничений (апрель и май) в трех субъектах Российской Федерации - Москве, Санкт-Петербургу и Псковской области. Последняя выбрана как образец небольшого по населению региона, имеющего типичные для российской провинции проблемы.

Во всех трех регионах налог на прибыль в апреле и мае действительно снизился по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года больше, чем налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, динамика и соотношение в рассматриваемых бюджетах принципиально отличаются. В Москве падение налога на прибыль стало самым значительным. Его собрали всего 69% к прошлогоднему уровню. В Петербурге – 77%. В Псковской области – 92%.

Missing материал.

Тут надо пояснить, что изначально доля этого налога в бюджетах была различной. Если на Псковщине он составлял около половины от НДФЛ, то в Москве довольно значительно превышал его. Петербург демонстрировал «золотую середину» между этими крайностями.

НДФЛ в Псковской области просел также менее чем в столицах – всего на 5%. Но лидер падения здесь уже не Москва (-18%), а Петербург (-20%). Псковский «успех» связан с тем, что там и до пандемии доходы, как у бизнеса, так и у населения были, что называется, «на грани». Москву тряхнуло обвалом корпоративных прибылей, но доходы у людей пострадали менее критично.

В Петербурге же в прошлом году ситуация развивалась в московском направлении. То есть налоги с прибыли предприятий стремились доминировать в бюджете над отчислениями с доходов граждан. Казалось, что этот процесс рано или поздно конвертируется и в улучшение материального положения горожан, но кризис как всегда пришел не вовремя.

стройка
© pixabay.com

Сейчас финансовая ситуация в Северной столице устремилась в псковском направлении: доля НДФЛ начала повышаться, но, к сожалению, за счет опережающего падения по другим доходным статьям. Судя по секвестру городского бюджета СПб на 2020 год, недавно подписанному губернатором Александром Бегловым, к концу года эта тенденция только усилится.

Финансовый комитет петербургского правительства спрогнозировал снижение поступлений по налогу на прибыль организаций по итогам года почти на 30%. Это даже больше, чем в апреле – мае. В прогноз по прибыли, вероятно, заложена некоторая оттяжка по времени, поскольку часть предприятий во втором квартале платят авансовые платежи исходя из значений предыдущих трех месяцев. Более точную оценку можно будет дать по окончании первого полугодия.

Прогноз по снижению НДФЛ выглядит оптимистичнее – минус 9,7%. Видимо городские финансисты решили не сгущать краски. Поскольку сокращение собственных доходов более чем на сто миллиардов рублей и так уже выглядит угрожающе. Особенно с учетом того, что влияние налоговых льгот здесь минимально. Ведь общая сумма выпадающих доходов по двум пакетам антикризисных мер составляют всего ₽5,4 млрд.

баннер
© budget.gov.spb.ru

В финансовые планы на 2021 и 2022 годы правительство Петербурга не заложило снижения доходной базы, но это мало о чем говорит. Трехлетнее планирование носит скорее ритуальный характер, поскольку бюджет 2021 года все равно будет утверждаться отдельным законом, где все цифры скорректируют.

В пояснительной записке к бюджетным поправкам городское правительство в качестве главной причины падения собственных доходов указало значимое снижение цен на энергоносители и противоэпидемические ограничения второго квартала 2020 года.

Это значит, что новый кризис обесценил два главных Петербургских «козыря» – участие в распределении доходов от экспорта товаров - сырьевых, и услуг – туристических и рекреационных. Судя по прогнозу Дмитрия Медведева, экспортные риски в будущем году будут только возрастать.

Если пытаться нейтрализовать их путем удешевления зарплатной составляющей в себестоимости продукции предприятий, то у бюджета критически пострадают оба главных доходных источника (налог на прибыль и НДФЛ). И Северная столица в экономическом отношении встанет в ряд депрессивных российских регионов с их типичными проблемами. Например, такими как критический износ основных фондов в машиностроении и инфраструктурные долгострои.