Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Лабораторию «Хеликс» не стали наказывать за пробы крови в холодильнике с продуктами

пробирка, коронавирус
© Общественное достояние

В Петроградском районе города рассмотрели претензию к медицинской организации.

Как стало известно в четверг, 18 июня, Петроградский районный суд Петербурга прекратил производство по административному иску к ООО «НПФ Хеликс». К лаборатории возникли вопросы у местного управления Роспотребнадзора. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как уточнили в судебной инстанции, надзорное ведомство выяснило, что в офисе организации на набережной Карповки, дом № 5, находится холодильник для пищевых продуктов. В нём же хранятся пробирки с биологическими материалами — пробами крови.

Кроме того, в кабинете установлены контейнер для сбора медицинских отходов с маркировками «отходы класса А» и контейнер «отходы класса Б» с использованными перчатками, марлевыми салфетками, одноразовыми медизделиями.

В Роспотребнадзоре посчитали, что «НПФ Хеликс» нарушило требования СанПиН к обращению с медицинскими отходами. Тем не менее, в протоколе не указали конкретные нарушения. Также осталось неясным, каким образом не соблюдались нормы обращения с отходами. Кроме того, суд решил, что соседство продуктов питания с анализами крови не говорит о том, что кто-то из работников лаборатории употребляет пищу на рабочем месте.

Производство по делу прекратили за отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, в начале июня суд оштрафовал петербургскую больницу №14. Там выявили нарушение санитарных норм.