Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Павел Дуров поблагодарил жителей России за использование Telegram вопреки запретам

инстаграм
Фото © instagram.com/durov/

IT-предприниматель родом из города на Неве прокомментировал отмену блокировки мессенджера властями РФ.

Как стало известно в пятницу, 19 июня, создатель мессенджера Telegram Павел Дуров отреагировал на официальное разблокирование сервиса на территории России. Он посвятил событию небольшую публикацию в личном Telegram-канале.

«Отличная новость — Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением — и надеюсь, что оно долгосрочно», — отметил бизнесмен.

По мнению Дурова, после прекращения борьбы властей с мессенджером в стране должны вырасти скорость и стабильность работы мобильных приложений. Также станут доступны прямые веб-ссылки на каналы сервиса. До последнего времени они работали в РФ только при подключённом VPN.

Бизнесмен назвал разблокировку «хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов». Он добавил, подобные действия российских властей «в этом и других направлениях внушают оптимизм».

Павел Дуров отдельно поблагодарил жителей России, которые последние два года продолжали пользоваться Telegram. По его словам, их доверие и поддержка стали одной из причин разблокировки.

Напомним, в апреле 2018 года Таганский суд Москвы запретил работу Telegram на территории России. Причиной стал отказ руководства сервиса передать ФСБ ключи шифрования переписки. Последующие попытки Роскомнадзора закрыть доступ к приложению на территории РФ вызвали масштабные сбои в работе множества сайтов, однако ведомству так и не удалось выполнить судебное распоряжение. В период запрета мессенджером активно пользовались федеральные СМИ, чиновники и депутаты, создавая там свои каналы.