Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

Петербургский «Водоканал» будет устранять неприятные запахи по-новому

водоканал
Фото © www.vodokanal.spb.ru/

В Северной столице нашли способ, как избавить местных жителей от зловония.

В понедельник, 22 июня, стало известно, что петербургский «Водоканал» намерен удалять неприятные запахи в местных канализационных насосных станциях с применением новых технологий. Об этом «Форпосту» рассказали на самом предприятии.

Организация завершила испытания технологии адсорбционной газоочистки на Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС). Новые фильтры оказались эффективными и экономически целесообразными.

«Эффективность очистки по сероводороду как маркерному веществу для объектов водопроводно-канализационного хозяйства составляет 99%», — уточнили в «Водоканале».

Поскольку плотность застройки в Петербурге растёт, новое жильё может оказаться в зоне воздействия выбросов неприятных запахов от объектов канализации. Чаще всего люди жалуются на зловоние, исходящее от канализационно-насосных станций, но уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на них не превышает установленных норм.

«Водоканал» искал пути решения данной проблемы и остановился на фильтрах со специальной адсорбционной загрузкой. Их установка началась ещё в 2017 году, производителем выступает российская компания.

После проведения успешных испытаний предприятие намерено использовать данный материал на городских объектах водоотведения, расположенных внутри жилых кварталов.

Напомним, ранее стало известно, что «Водоканал» усилит очистку сточных вод от загрязняющих Балтийское море биогенов. В апреле организация приступила к реконструкции Северной станции аэрации, которая входит в тройку самых крупных очистных сооружений Петербурга.