Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

«Водоканал» усилит очистку сточных вод от загрязняющих Балтийское море биогенов

залив
© Общественное достояние

Коммунальная компания Северной столицы внедряет экологические проекты.

В понедельник, 12 апреля, стало известно, что «Водоканал» приступил ко второму этапу реконструкции Северной станции аэрации, которая входит в тройку самых крупных очистных сооружений Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в организации.

На данный момент компания работает над проектом усиления очистки сточных вод, которые вызывают цветение Балтийского моря.

«В процессе реконструкции будет проведён капитальный ремонт и модернизация пяти аэротенков с внедрением современного и эффективного технологического решения. Именно в аэротенках проходит основной этап очистки стоков — биологический», — рассказали в «Водоканале».

По данный организации, биогены выделяют различные токсины такие, как фосфор и азот, и поглощают кислород. Именно эти химические элементы, попадая в море, способствуют росту сине-зелёных водорослей.

С помощью реконструкции планируется удерживать уровень загрязнения фосфора до 0,5 миллиграмма на литр и не более 10 миллиграммов азота на литр. Во время работ компания намерена установить новые илоскребы, которые расположатся в шести вторичных отстойниках.

Кроме того, «Водоканал» собирается построить новую иловой насосной станции.

«Это мероприятие позволит подавать в аэротенки ровно столько воздуха, сколько требуется для поддержания требуемой концентрации кислорода в данный момент для обеспечения эффективной жизнедеятельности активного ила. В результате также решается проблема энергосбережения», — рассказали в организации.

В компании отметили, что после завершения второго этапа реконструкции мощность очистных сооружений увеличится с 800 тысяч до одного миллиона кубических метров сточных вод в сутки.

Напомним, в середине ноября жители Купчино пожаловались в соцсетях на зловонный запах. После он распространился до Колпинского, Невского и Петроградского районов города. В «Водоканале» рассказали, что в смесях воздуха и сточных водах обнаружили гексены, тетрадекановую и гексадекановую кислоты и ацетон, которые сливала одна из городских косметических фирм.