Санкт-ПетербургЯсно+2°C

«Водоканал»: Причинами неприятного запаха в Петербурге стали химикаты и кислоты

Лаборатория
© Общественное достояние

В Северной столице эксперты исследовали сточные воды и воздух на наличие опасных веществ, сообщили «Форпосту» в водоснабжающей организации.

В субботу, 30 ноября, стало известно, что в Петербурге выяснили причины неприятного запаха, на который жаловались жители сразу нескольких районов города. Выяснилось, что в смесях воздуха и сточных водах обнаружили гексены, тетрадекановую и гексадекановую кислоты и ацетон. Также были найдены вещества и соединения, которые используют для косметического производства - фталаты.

По предварительной оценке специалистов, эти химикаты не представляют серьёзной опасности для населения, за исключением аллергических реакций.

«Подобная составная смесь, которая была найдена в пробах, имеет сильновыраженные органолептические свойства – человек быстро ощутит неприятный запах. Но низкие концентрации веществ не оказывают прямого воздействия на человека», - рассказали в «Водоканале».

Химикаты были незаконно сброшены в канализацию и единственный ущерб, который они могли нанести – вывести из строя канализационные сети.

«Присутствие составных смесей было примерно одинаковое в разных частях города, что указывает на очевидный факт незаконного сброса в систему городской канализации. Предположительно, злоумышленники сливали химическую «смесь» небольшими порциями на разных адресах, а после, заметив резонанс в СМИ и среди общественности, приостановили сливы», - сообщили в ведомстве.

Угрозы загрязнения Финского залива, по словам экспертов, нет, так как источником водозабора была река Нева.

Напомним, в середине ноября жители Купчино пожаловались в соцсетях на зловонный запах. После он распространился до Колпинского, Невского и Петроградского районов города.