Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Атомный ледокол «Арктика» покинул Петербург для финальных ходовых испытаний

Атомоход "Арктика"
Фото © Ольга Савинова

В городе на Неве жители проводили современное судно в тестовый рейс.

Во вторник, 23 июня, от достроечной набережной Балтийского завода в Петербурге отчалил крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика». Он направился в Финский залив на заключительный этап ходовых испытаний. О событии «Форпосту» сообщили на судостроительном предприятии.

Петербуржцы поделились фотографиями прохода борта по Неве в социальных сетях.

Ледокол Арктика
Фото © Ольга Савинова

По словам представителей завода, судно проведёт в море три недели. За это время специалисты организации испытают механизмы и оборудование атомохода. В том числе они проверят работу паротурбинной установки, якорных и рулевых устройств, функционирование общесудовых систем и автоматики.

Кроме того, судостроители проверят системы связи и функционирование вертолётного комплекса.

После возвращения на Балтийский завод «Арктику» передадут заказчику — госкорпорации «Росатом». Ввод ледокола в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Отметим, длина корпуса крупнейшего атомохода ледокольного класса составляет более 173 метров, ширина — 34 метра, высота — 15,2 метра. Судно приводится в движение двумя силовыми установками с ядерными реакторами. Оно может преодолевать льды толщиной до трёх метров.

Напомним, в конце мая на Балтийском заводе заложили новый атомный ледокол «Якутия». Он относится к проекту 22220, в который уже входят «Арктика», «Сибирь» и «Урал».