Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Петербургский экономист: богатые начнут скрывать доходы из-за повышения НДФЛ

Налоги
© Общественное достояние

Изменения в фискальной политике РФ могут сделать страну более социально ориентированным государством.

Во вторник, 23 июня, президент НИУ ВШЭ в Петербурге, профессор Александр Ходачек рассказал «Форпосту», что по его мнению анонсированная президентом Владимиром Путиным налоговая реформа с повышением НДФЛ для состоятельных граждан — пока в большей мере политический жест.

По словам эксперта, изменения затронут менее 10% населения страны, и пока неясно, получит ли бюджет государства ожидаемые 60 миллиардов рублей в год за счёт повышенных фискальных сборов с людей с высоким доходом.

«Мы сможем сделать выводы по итогам 2021 года. Сегодня в России больше пяти миллионов в год зарабатывает менее 10% населения. Такой уровень доходов предполагает, что человек получает около 420 тысяч рублей в месяц, подобные зарплаты есть у бизнесменов, топ-менеджеров банковского сектора, руководителей крупных предприятий. Не исключено, что состоятельные граждане начнут скрывать часть заработка», — отметил Ходачек.

Профессор уточнил, что сокрытие доходов — это необязательно вывод заработанного в офшоры.

«Существует масса способов уменьшить декларируемый заработок. Это могут быть неофициальные премии наличными деньгами в конвертах, усиленные полисы ДМС для сотрудника и членов его семьи, различные путёвки, и так далее», — объяснил собеседник «Форпоста».

Ходачек также отметил, что отказ от плоской шкалы налогообложения в России говорит о том, что государство декларирует намерение стать более социально ответственным. Об этом свидетельствует и обещание президента направить полученные в результате реформы средства на лечение детей с редкими заболеваниями.

Наряду с этим профессор подчеркнул, что налоговая система России пока не располагает инструментами, которые есть в развитых странах Запада. Например, в нашей стране нет нижнего предела заработка, при котором подоходный налог не взимается в принципе.

«Там, где существует сильная социальная система, налоговая шкала никогда не бывает плоской. В последнее время руководство России анонсировало ряд мер по усилению поддержки населения. Этого касаются и анонсированные поправки в Конституцию РФ. Это, в целом, правильные инициативы. Тем не менее, я считаю, что у государства есть и другие способы помочь больным детям», — добавил Ходачек.

Экономист также добавил, что новая налоговая система не повредит среднему классу в России. По его словам, пять миллионов в год — это существенно больше, чем зарабатывают представители данной социальной группы, чей годовой заработок колеблется в пределах миллиона рублей.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин анонсировал повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей за год. Об этом национальный лидер заявил в ходе телеобращения.