Санкт-ПетербургДымка+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Ленобласти решили повысить финансовую грамотность населения

расчет
© Общественное достояние

В 47-м регионе народные избранники одобрили инициативу коллеги.

Во вторник, 23 июня, депутаты ЗакСа Ленобласти утвердили в трёх чтениях законопроект, направленный на внесение изменений в закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Решение приняли на заседании, трансляция которого ведётся в группе «ВКонтакте».

Инициатива принадлежит единороссу Татьяне Тюриной. По её мнению, необходимо создать дополнительные условия для повышения финансовой грамотности населения. Это прописано в одноимённой стратегии, а с соответствующими функциями, на её взгляд, справятся НКО.

«Как показывает сложившаяся социально-экономическая ситуация в 2020 году, навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему отсутствуют у большинства российских домохозяйств, в связи с чем их развитие приобретает особую актуальность», - говорится в пояснительной записке документа.

Начальник правового управления парламента Денис Малкин раскритиковал инициативу депутата. По его словам, стратегия, на которую ссылается Тюрина, не может быть поводом для создания законопроекта. Помимо этого, она не пояснила о каких именно НКО идёт речь.

Глава комитета по печати Константин Визирякин также не смог рассказать, в каких некоммерческих организациях должны будут обучать население финансовой грамотности. Тюрина в свою очередь повторила мысль о важности её инициативы.

В итоге законопроект был принят.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил продлить выплату пособий по безработице на три месяца. Новая норма коснётся тех, кто зарегистрировался на бирже труда после 1 марта.