Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Бывшая база Северного флота ВМФ отмечает 121-летие основания

БДК Александр Шабалин
Фото © Vk.com/БДК Александр Шабалин

Историческое поселение празднует своё становление.

В среду, 24 июня, стало известно, что город Полярный, более известный, как бывшая база Северного флота, отмечает 121-летние со дня основания. Об этом сообщил Nation News.

По словам председателя Московского клуба истории флота Константина Стрельбицкого, поселение стало последним построенным во времена Российской Империи. Все остальные аналогичные населённые пункты возводились уже при СССР.

Город был основан в 1899 году. Изначально его назвали Александровском, в честь русского императора Александра III.

«Со временем Александровск потерял статус города и превратился в село. Но в 1931 году большевики вспомнили о том, с кем связано его название, и переименовали село в Полярное. В 1939 году он снова стал городом, и с тех пор так и носит имя Полярный», — рассказал Стрельбицкий.

По словам историка, у на Севере у России не было флота, однако во время Первой мировой войны появилась необходимость его создать. В город приходил на дежурство с Балтики один единственный корабль.

«Во время Первой мировой был проложен морской путь по доставке от союзников-англичан военных грузов через Северный Ледовитый океан, Северное и Баренцево моря. Первоначально от немецких подводных лодок конвои охраняли английские корабли, и только к 1915 году там появилась российская флотилия», - заявил он.

Стрельбицкий добавил, что создали флотилию из закупленных в Японии русских кораблей, которые были захвачены во время русско-японской войны. Суда погнали своим ходом в Полярный. Так и образовалась база Северного флота.

Напомним, ранее сообщалось, что в Петербурге, Москве и других крупных городах России прошли военные парады в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Их вынужденно перенесли с 9 мая на 24 июня из-за ограничений, связанных с коронавирусом.