Санкт-ПетербургПасмурно+17°C
$ЦБ:70,44ЦБ:79,19OPEC:38,22

Некоронавирусный парад Победы, или как торжество в Петербурге переросло в народные гуляния

Парад
Фото © Правительство Петербурга

Ежегодное патриотическое торжество в честь памятной даты в городе на Неве подарило горожанам выходной. Петербуржцы любовались военной формой и современными видами вооружения, гуляли и загорали. В их числе оказался и корреспондент «Форпоста»

В среду, 24 июня, в Петербурге и других городах России всё же прошёл отложенный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Изначально городские власти анонсировали, что событие состоится без зрителей, а все желающие смогут увидеть марш военнослужащих и движение техники по телевизору или в онлайне. Однако в день праздника выяснилось, что в Смольном передумали проводить торжество на 4,5 тысячи военных с бронетехникой и боевой авиацией в приватном режиме.

Силы городской полиции и местного управления Росгвардии перегородили движение по Невскому проспекту от моста на набережной Мойки до Адмиралтейского проспекта, поэтому большая часть зрителей собралась в Александровском саду, по краю которого установили ограждения. Посмотреть на парад пришли тысячи людей разного возраста, многие с детьми. Как выяснилось, и на самой Дворцовой площади стояли трибуны, заполненные зрителями.

Ветераны смотрят парад на Дворцовой
Фото © Правительство Петербурга

Уже после парада в правительстве Петербурга этот шаг объяснили долгом перед ветеранами.

«Парад Победы — это праздник для ветеранов, и многие из них очень хотели прийти на Дворцовую площадь в этот день. Мы обязаны были дать им такую возможность, обеспечив абсолютный уровень безопасности», — сказал губернатор города на Неве Александр Беглов.

Судя по приподнятому настроению большинства горожан, парад и выходной день оказались чем-то вроде компенсации за День города и другие массовые праздники, сорвавшиеся из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Весёлому настрою собравшихся помогала и по-настоящему летняя погода.

Толпа на Дворцовой парад
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пока одни любовались демонстрацией военной мощи, другие не упускали возможности немного монетизировать патриотические настроения. На подступах к Дворцовой шла бойкая торговля пилотками, флажками с российским триколором и небольшими копиями знамён Победы. На тропинках Александровского сада прохожих караулили эффектные девушки в гусарских кителях и мини-юбках, которые довольно агрессивно предлагали сфотографироваться за деньги.

Парад стартовал после гимна России. Пока звучала музыка, над площадью прогремело шесть артиллерийских залпов.

Парад Знамёна
Фото © Правительство Петербурга

Наибольший ажиотаж у зрителей вызвала демонстрация танков, бронемашин и другой военной техники. Петербуржцам показали новейшие зенитные комплексы С-400 «Триумф» и знаменитые «Искандеры-М», способные отправить крылатую ракету с ядерной боеголовкой на дальность до 500 километров. Военные не стали затягивать зрелище, и техника пронеслась по площади довольно стремительно, оставив после себя стихающий рокот двигателей и сизую дымку дизельных выхлопов.

Парад Техника
Фото © Правительство Петербурга

«Мам, а самолётики? Будут самолётики?» — постоянно спрашивал у матери маленький мальчик, наблюдавший за зрелищем с высоты плеч отца. В какой-то момент небо откликнулось на его вопрос, и над Дворцовой пролетел вертолёт Ми-26, за ним последовали звенья боевых винтокрылых Ми-28 и Ка-52. Далее пришёл черёд самолётов — первыми показались Ан-26, Ан-12 и Ту-134, их догоняли стремительные истребители Су-35С, Су-30СМ и истребители-бомбардировщики Су-34, а также перехватчики МиГ-31БМ.

Парад авиация
Фото © Правительство Петербурга

«МиГ — единственный истребитель в мире, который способен взмыть выше стратосферы и нанести оттуда удар!» — восторженно рассказывал товарищу молодой мужчина, очевидно, очень довольный увиденным.

После завершения официальной части парада военнослужащие промаршировали по Адмиралтейскому проспекту по направлению к Сенатской площади, на ходу затянув песни военных лет и патриотические композиции. Звучали «День Победы», «Мы верили, мы знали, мы — победим», «Катюша» и другие произведения. Некоторые шеренги пели акапельно, другим задвали ритм шагавшие рядом музыканты военных оркестров.

Парад марш с песнями
Фото © Форпост Северо-Запад /

В хоровом выступлении оказались задействованы не все 4,5 тысячи участников торжественного шествия, некоторые формирования шли молча. С другой стороны, поющих поддерживали зрители, которые охотно подхватывали знакомые строчки.

Проводив военных, многие горожане продолжили наслаждаться выходным днём. Одни устроили пикники прямо на газонах Александровского парка, другие принялись оживлённо обсуждать дальнейшие планы — поехать им на залив или продолжить прогулку по солнечному городу.

Парад вперёд и с песней
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вскоре после того, как военные покинули площадь, там появились участники другого парада — мотоциклетного. Со стрелки Васильевского острова через Дворцовые мост и проезд к Невскому устремился ревущий и сверкающий хромированной сталью поток, над которым реяли десятки красных флагов. По информации организаторов события, байкеры везли 54 копии знамён Победы, всего в мероприятии задействовали более 600 человек. Причём изначально планировался проезд девяти тысяч мотоциклистов, но от такого масштаба пришлось отказаться из-за ситуации с COVID-19.

Мотоциклы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Корреспондент «Форпоста» поинтересовался у нескольких зрителей парада, как они относятся к увиденному и не боятся ли угрозы распространения инфекции из-за массового скопления людей. Горожанка по имени Дарья ответила, что равнодушна к военным зрелищам, но пришла за компанию с друзьями, которые хотели посмотреть на самолёты. Относительно коронавируса девушка заметила, что ей надоело бояться и она уже не верит, что может заболеть.

Петербурженка Юлия привела на парад сына Алёшу. Женщина заметила, что, по её мнению, такие зрелища очень важны и интересны подрастающему поколению. На вопрос об эпидемии собеседница «Форпоста» с усталостью в голосе ответила, что провела дома с ребёнком больше двух месяцев, и больше так продолжаться не может.

Ещё одна зрительница военного шествия Анна заметила, что пришла не ради мероприятия, а из-за желания побыть в окружении людей. Она добавила, что не забывает про коронавирус, и поэтому не снимает маску. Её спутник — пожилой мужчина, которого Анна представила Джорджем — оказался немногословен, поскольку не говорил по-русски. Но на вопрос «Вам понравился парад?» на английском он ответил «Yes. It’s ok, It was good» (Да. Это было хорошо), и улыбнулся.

В петербургском параде Победы приняли участие около 4,5 тысяч военнослужащих, сотрудников силовых ведомств региона, а также курсантов военных вузов, суворовцев и воспитанников юнармейских отрядов. Были представлены более ста единиц новейшей военной и специальной техники, а в пролёте авиации приняли участие экипажи 30 самолётов и вертолётов. Перед финальным шествием военные провели три тренировки. Генеральный прогон события состоялся в минувшую субботу.