Санкт-ПетербургДымка-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

В даркнет утекла база данных пользователей Telegram

Telegram
© Общественное достояние

В интернете оказалась открытая информация о юзерах известного мессенджера.

В среду, 24 июня, стало известно, что данные миллионов пользователей Telegram попали в Сеть. Об этом сообщил портал «Код Дурова».

База данных появилась на одном из форумов даркнета (теневого сегмента всемирной паутины). Файл с информацией занимает порядка 900 мегабайт.

При проверке никнейма пользователя можно узнать его номер телефона и уникальный идентификатор. При этом точное число юзеров мессенджера, оказавшихся в базе, пока неизвестно.

В Telegram заверили, что большинство «слитых» аккаунтов уже неактуальны.

«Большая часть аккаунтов этой базы — не менее 60% — содержит уже неактуальные данные. Это может говорить о том, что в прошлом году нам удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений», — уточнили в компании.

Кроме того, в мессенджере появилась функция «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». Эта настройка затрудняет пользование обычным пользователям, но при этом позволяет скрыть связь между аккаунтом и номером телефона.

Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор разблокировал Telegram в России. Его создатель Павел Дуров поблагодарил жителей страны за работу в приложении вопреки запретам.