Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Муринский водовод построили раньше срока

вода
© Общественное достояние

Жителям северной части города на Неве гарантировали бесперебойное холодное водоснабжение.

В четверг, 25 июня, стало известно, что петербургский «Водоканал» завершил строительство Муринского водовода раньше планового срока. Трасса прошла вдоль железной дороги станции Ручьи от Муринской водопроводной насосной станции до Пискарёвского проспекта. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Построенный туннель для воды обеспечит бесперебойным холодным водоснабжением жителей севера Петербурга. В частности, ЖК «Цветной город», «Северная долина», «Ручьи», промышленных и энергетических объектов в районе зоны «Парнас», завода Nissan и на границе с Ленобластью.

Кроме того, введение нового водовода в эксплуатацию позволит начать реконструкцию существующих системообразующих сетей водоснабжения от Северной водопроводной станции.

Водоканал начал строить туннель для воды весной 2017 года в рамках городской адресной инвестиционной программы. Проект предполагалось завершить в октябре 2020 года.

В ходе выполнения работ было проложено 5,5 километра труб из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита (ВЧШГ) в две нитки диаметром 1000 миллиметров. Трубопроводы из ВЧШГ могут прослужить до 100 лет.

Напомним, ранее петербургский «Водоканал» сообщил о новом методе устранения неприятных запахов. Теперь процесс будет проходить по технологии адсорбционной газоочистки.