Перейти к основному содержанию

Для чего Смольному понадобились «варяги»

форум
© Форпост Северо-Запад

Смольный собирается «лечить» городскую экономику от коронавирусных осложнений с помощью заезжих профессионалов. А массовые увольнения петербуржцев там считают естественной тенденцией снижения издержек на «непроизводительный персонал».

Такие идеи на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности в Санкт-Петербурге изложил вице-губернатор Евгений Елин. В распоряжении «Форпоста» нет полного текста его доклада, но судя по основным тезисам, опубликованным на правительственном портале, в Смольном всерьез задумались о призыве «варягов».

Воздействуя на рынок труда, городское правительство рассчитывает повысить производительность. По методике ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) она определяется как соотношение валового внутреннего (или в данном случае регионального) продукта и общего отработанного в экономике времени.

Применительно к этой формуле логика властей видится так: внешние (вероятно иностранные) специалисты двигают вверх валовой продукт, а опережающее высвобождение неактуальных для экономики петербуржцев служит делу общего сокращения рабочих часов. Числитель растет, знаменатель сокращается – в результате город получает взлёт производительности труда.

Спасение экономики силами иностранцев в России - дело привычное. К этому способу неоднократно обращались на протяжении всей нашей истории. Достаточно вспомнить, что в 1905 году в руководстве торговых домов Петербурга насчитывалось 51,4% подданных Германии, 15,7% британцев, 9,6% французских граждан и 8,9% швейцарцев.

Missing материал.

Почему не пойти по проторенной дороге? Тем более что такой путь соответствует не только исторической российской практике, но и рекомендациям международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), изложенным еще в конце 2017 года в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам».

Они разделяют страны мира на три категории – «Знание», «Правило», «Умение» - в зависимости от уровня востребованности высококвалифицированного интеллектуального труда. Россия по их классификации относится к группе «Правило». Это государства, где на рынке труда преобладает средний уровень квалификации – люди, занятые умственной, но шаблонной деятельностью.

Рецепт успеха страны, по концепции BCG, строится на увеличении доли специалистов категории «Знание». Они оценивают её в России в 17% рынка труда (сопоставимо с уровнем Бразилии, Казахстана, Малайзии и Саудовской Аравии). Максимальный процент интеллектуальных рабочих мест эксперты нашли в Великобритании – 45% (в США только 24%).

Россию от других стран категории «Правило» отличает значительно более высокая доля людей с высшим образованием, но каждому четвертому оно не требуется в работе.

офис
© pixabay.com

BCG прогнозировала, что в горизонте до 2025 года для ускоренной модернизации России понадобится дополнительно до 9,2 миллионов высококвалифицированных специалистов. При этом высвободится около 10 млн человек в основном средней квалификации. По мнению аналитиков, существующая система подготовки кадров не способна дать такое количество людей, отвечающих новым рыночным требованиям. Обновить программы, поднять уровень преподавателей, набрать, обучить и выпустить студентов за шесть-семь лет невозможно. Отсюда вывод о необходимости привлечения иностранных специалистов или возвращения талантливых эмигрантов.

Смольный охотно подхватил этот тезис. Только об опережающей модернизации аналитики BCG говорили задолго до коронавируса, а сейчас они исследуют общемировой кризис на рынке труда и уже даже не упоминают в контексте России об ускоренной модернизации. В статье BCG от 29 мая 2020 года дается прогноз, что при пессимистическом сценарии развитии кризиса безработица в России вырастет с 4,6% до 15%.

В Петербурге количество безработных уже увеличилось в пять с половиной раз по сравнению с прошлым годом (с 13 336 до 73 852 человек на начало июня). Самое тревожное, что принципиально изменилось соотношение вакансий и соискателей. Если в конце мая 2019 года городская служба занятости располагала двумя вакансиями на одного безработного, то в этом году уже почти три человека претендуют на одно незанятое рабочее место.

Это значит, что впервые появятся люди, которых в принципе невозможно трудоустроить. Им придется жить на пособие. Его максимальный размер на период пандемии увеличили до уровня минимальной зарплаты (₽12690), но фактически средняя выплата в Северной столице в мае 2020 года составила 6163 рубля.

Missing материал.

Петербургский рынок труда еще с 2013 года вступил в глубокую трансформацию. С каждым годом людей с высшим и средним специальным образованием среди безработных становилось все больше. В результате за восемь лет их доля выросла с 58,9% до 83,1%. Сегодняшние соискатели – это в подавляющем большинстве образованные люди, зачастую с опытом работы. Но структура рынка труда такова, что вакансий для них уже просто не существует.

Сегодняшние темпы роста безработицы вполне соответствуют пессимистическому сценарию BCG. Это означает, что уже через полтора года более четырехсот тысяч петербуржцев могут перейти на пособие, которое вполовину меньше, чем требуется человеку для физического выживания.

А производительность труда при этом к радости Смольного вполне может увеличиться. Ведь валовой региональный продукт будут соотносить с гораздо меньшим числом работников.

Кстати, 25 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, смягчающее ограничения на въезд в страну в условиях пандемии высококвалифицированных зарубежных специалистов.