Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Доля свободных помещений для стрит-ретейла в Петербурге побила пятилетний максимум

магазин
© Общественное достояние

В Северной столице предприниматели покидают точки продаж.

Во вторник, 30 июня, стало известно, что по итогам второго квартала 2020 года доля свободных помещений на торговых улицах Петербурга выросла на 2,3% и достигла 11,6%. Об этом «Форпосту» сообщили в JLL.

По данным компании, показатель преодолел максимальное значение за последние пять лет. Он увеличился из-за кризисной ситуации, связанной с пандемией и «коронавирусными» ограничениями.

«Вакантность начала расти не в марте с введением ограничений, а уже с сентября 2019 года, отражая состояние экономики, а именно сокращающиеся реальные доходы населения и низкую покупательскую способность жителей города. Время безудержного потребления сменилось эпохой разумного потребительского поведения», — рассказала руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева.

По её словам, на десяти основных торговых улицах города за последние три месяца закрылось 120 магазинов, кафе и ресторанов. Однако количество новых арендаторов не растёт, как это было раньше, а наоборот, снизилось до 44. Это минимальный показатель за всю историю наблюдений.

Наибольший прирост пустующих объектов наблюдается на Владимирском проспекте. Здесь вакантность помещений выросла в три раза и составила 15,7%. Свои точки покинули такие компании, как Samsonite, Togas, бар «СПб» и «Вкусвилл».

На Невском проспекте сильнее всех пострадали сувенирные лавки. Из-за отсутствия турпотока их товар оказался никому не нужным.

Несмотря на стремительно пустеющие помещения, арендодатели не спешат снизить оплату за объект.

«На текущий момент можно отметить снижение минимальной границы диапазона базовых ставок аренды на основной части Невского проспекта от Адмиралтейства до площади Восстания. Если в марте она составляла 8 000 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС, то в июне упала до 7 500 рублей за квадратный метр. Максимальные ставки в этой локации пока находятся на уровне 13 000 рублей за квадратный метр», — рассказала консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге Александра Камаева.

По её словам, часть собственников перешла на формат «степ-рент». Это поэтапное повышение ставки аренды с постепенным выходом на докризисный уровень.

По данным специалистов, летом компании будут держаться на своих точках и массового ухода не предвидится. Однако осенью возможен рост вакантности помещений.

Напомним, в середине месяца сообщалось, что доля свободных помещений на Невском проспекте достигла рекордных 10%. Показатель увеличился на 2,7% из-за «коронавирусных» ограничений.