Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге на избирательный участок вызывали полицию из-за испорченного бюллетеня

Полиция
Фото © Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

В городе на Неве прибавилось скандалов в дни всенародного голосования.

Во вторник, 30 июня, стало известно, что накануне на избирательный участок №1605 приезжала полиция. Правоохранителей туда вызвал избиратель Андрей Шувалов. Об этой истории он рассказал у себя в Twitter.

Днём молодой человек пришёл голосовать и сфотографировал выданный ему бланк, однако уже после того, как опустил его в урну, заметил, что документ не соответствует законной форме — на нём не было гарантированных подписей членов комиссии. Шувалов вернулся на участок и вызвал полицию.

«Следственно-оперативная группа взяла объяснения со всех членов УИК и провела осмотр места преступления. Материалы отправят в СК на рассмотрение на соответствие 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий — прим.ред.)», — написал он в Twitter спустя несколько часов.

Эта история стала не единственным нарушением пятого дня голосования в Петербурге. Так, Горизбирком за день получил 52 обращения, в комиссии отметили, что 23 из них не имеют отношения к работе комиссий, остальные сигналы будут проверяться.

Например, в список проверки может попасть случай петербуржца Александра Федосеева. Минувшим вечером он сообщил СМИ, что попал в списки для голосования дважды.

Сначала он отдал свой голос на участке в центре города, куда заранее открепился, а после решил проверить на родном участке в Приморском районе, убрали ли его фамилию из списков. Оказалось, что его имя не вычеркнули, а в УИКе горожанину выдали бюллетень ещё раз. Голосовать он не стал, но попросил объяснить, как такая ситуация могла возникнуть. Члены участковой комиссии переадресовали вопросы в ТИК.

Напомним, голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию стартовало 25 июня. Оно продлится до 1 июля включительно. Ранее «Форпост» рассказывал о том, как работали участки в первые дни плебисцита.