Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Глава Горизбиркома об инциденте с Френкелем: это не красит наш славный город

Виктор Миненко
Фото © vk.com/Медиацентр Союза журналистов России

В избирательной комиссии Северной столицы объяснили порядок работы журналистов на участках.

В среду, 1 июля, члены Горизбиркома в ходе пресс-конференции в медиацентре Союза журналистов России прокомментировали вчерашний инцидент на УИК №2191, в ходе которого фотографу «Медиазоны» Давиду Френкелю сломали руку.

«Это не красит наш славный город, но есть обстоятельства, в которых должны разобраться правоохранители», — заявил глава ГИК Петербурга Виктор Миненко.

Член Горизбиркома с правом решающего голоса Олег Зацепа ответил на вопрос журналистов, на каких основаниях сотрудника СМИ могут выставить с участка. По его словам, вопросу обеспечения гласности посвящён целый раздел порядка проведения общероссийского голосования. Так, например, съёмка должна носить обзорный, а не портретный характер. Согласно требованиям гражданского кодекса, снимать в общественных местах можно, но делать людей объектом снимка нельзя.

«Кроме того, нужно заботиться о том, чтобы реализовывать свои профессиональные права, не нарушая права участников голосования. Я в данном случае не хочу ничего утверждать, предполагать. Я отвечаю на вопрос о том, каким образом к порядку может призвать УИК в том числе представителя СМИ», — подчеркнул Зацепа.

Он отметил, что на том видео, которое он видел, не зафиксирован момент конфликта между журналистом и комиссией.

«Здесь сложнее устанавливать фактические обстоятельства конфликта, если таковой и был между журналистом и комиссией, и с тем, злоупотреблял или не злоупотреблял журналист своими правами», — заявил он.

В случае установления каких-либо нарушений со стороны членов избирательного участка, к ним применят особые меры, добавил Зацепа.

Напомним, накануне на УИК №2191 фотографу «Медиазоны» Давиду Френкелю сломали руку. Между ним и сотрудниками комиссии завязался конфликт, в ходе которого вторая сторона попросила полицию выдворить журналиста. Правоохранитель применил к корреспонденту силу, вследствие чего тот был травмирован.

Расследованием данного инцидента занялись ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, а также следственные органы и прокуратура.

Сегодня произошедшее прокомментировал губернатор Северной столицы Александр Беглов. По его словам, на участках нередко случаются провокации, а организаторы голосования иногда проявляют «излишний энтузиазм».