Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

«Авито»: в Петербурге апреле-июне спрос на покупку готового бизнеса рухнул на треть

Бизнес
© Общественное достояние

В Северной столице инвесторы не хотят приобретать заведения и предприятия.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что в Петербурге во втором квартале 2020 года спрос на покупку готового бизнеса упал на 32%. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе «Авито».

При этом цены на продающиеся фирмы в городе на Неве поднялись в среднем на 27%.

В целом по России стоимость увеличилась на 52%, а спрос упал на 32% по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года.

Больше всего инвесторы интересуются покупкой сельхозпредприятий. Показатель составил 15%. В Москве желание приобрести подобные компании подросло на 70%, а в Петербурге — на 39%.

Кроме того, повышенный спрос наблюдается на фирмы в сфере развлечений, строительные конторы и интернет-магазины. А вот в сфере общепита и досуга цены сократились на 51% и 41%.

В среднем в стране во втором квартале 2020 года стоимость готового бизнеса составила 13,95 миллиона рублей. Она выросла в два раза. В Петербурге показатель увеличился на 27% и достиг пяти миллионов рублей.

Самый дорогой объект для ведения предпринимательской деятельности – торговый комплекс в Москве. Его цена составляет 96 миллиардов рублей.

Дешевле всего бизнес можно купить в Омске. Там продаётся магазин детской одежды и игрушек за 50 тысяч рублей.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что правительство России направит 4,2 миллиарда рублей на возмещение предпринимателям трат на заработные платы во время пандемии. Деньги направят в 79 регионов.