Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,21

Петербуржцев пригласили стать донорами плазмы крови для лечения тяжёлых форм COVID-19

доноры
Фото © gov.spb.ru

Жители Северной столицы могут поделиться ценным биоматериалом.

В понедельник, 6 июля, переболевших коронавирусом петербуржцев пригласили стать донорами плазмы крови для лечения больных COVID-19, которые находятся в тяжёлом и среднетяжёлом состоянии. Об этом «Форпосту» сообщили представители аппарата вице-губернатора Олега Эргашева.

«Пока что плазмы достаточно, но хотелось бы видеть доноров, так как переливание антиковидной плазмы доказало свою эффективность. Этот метод, который ранее был экспериментальным, успешно применяется на практике», — сказали в правительстве города.

В Смольном добавили, что на роль доноров лучше всего подходят те, кто переболел средней формой COVID-19, так как при этом виде течения болезни в организме вырабатываются антитела, способные помочь другим пациентам.

В аппарате Эргашева добавили, что до появления вакцины переливание будет одним из наиболее эффективных способ борьбы с эпидемией.

На Городской станции переливания крови на вопрос «Форпоста», могут ли люди без петербургской регистрации и прописки стать донорами ответили, что «на сегодняшний день чёткого ограничения не предусмотрено, требования те же, что и к остальным видам донорства».

Однако в учреждении добавили, что к данному виду донаций пока не допускают женщин, которые недавно родили ребёнка или сделали аборт, так как в их организмах вырабатываются определённые антитела. Однако в перспективе это ограничение может быть снято.

Напомним, в начале июля в Петербурге после переливания плазмы крови вылечились 60 пациентов с тяжёлыми формами COVID-19. Тем самым данный метод доказал свою эффективность в борьбе с коронавирусом.