Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:73,28ЦБ:86,63OPEC:44,27

ЦИК обсудит с регионами возможность многодневного голосования на сентябрьских выборах

голосование по поправкам
Фото © lenobl.ru

В РФ продолжатся эксперименты в избирательном поле.

Во вторник, 7 июля, стало известно, что Центризбирком допускает возможность проведения сентябрьских выборов в многодневном формате. Этот вопрос ЦИК обсудит с регионами в ближайшее время, рассказала РИА «Новости» председатель центральной комиссии Элла Памфилова.

«Мы сейчас анализируем полученный во время общероссийского голосования опыт и готовим свои предложения. Но могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается — для этого потребовались бы серьёзные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка. При этом возможность голосования, например, в течение двух или трёх, но не более дней, в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов», — сказала она.

Памфилова отметила, что такой порядок работы возможен только при выполнении ряда условий: присутствия наблюдателей, видеонаблюдения и других контрольных элементов.

Напомним, из-за пандемии коронавируса голосование по вопросу изменения Конституции в России прошло в особом порядке: избирательные участки были открыты семь дней. Этот подход уже одобрили некоторые политики, предложившие распространить такую практику и на последующие выборы. В ЦИК, подводя итоги плебисцита, оценили недельный избирательный марафон высоко, но заявили, что повтор такого эксперимента нужно широко обсуждать.