Санкт-ПетербургЯсно+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Петербургский прапорщик пытался продать чужую квартиру и получил условный срок

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице мужчина погорел из-за отсутствия сходства с фотографией в липовом паспорте.

Во вторник, 7 июля, петербургский гарнизонный военный огласил приговор в отношении бывшего сотрудника Военно-морской академии прапорщика Александра Конищева. Он был признан виновным в попытке завладения чужой квартирой при участии группы лиц. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что в январе 2020 года некие три человека сплотились для обращения в свою пользу жилплощади стоимостью 5,5 миллиона рублей.

Для этого мужчины изготовили поддельный паспорт реального владельца квартиры и направились в администрацию Фрунзенского района, где получили дубликат договора передачи недвижимости в частную собственность.

Один из участников группы предложил своему знакомому купить недвижимость по заниженной стоимости — за 2 миллиона рублей, с чем обманутый горожанин согласился.

Прапорщик Конищев выступал в роли продавца квартиры. Напарники проинструктировали мужчину и показали, как составить расписку о получении денег, в которой необходимо указать сумму продажи в размере 4,8 миллиона рублей.

Так, в конце февраля приятели пошли в МФЦ, где встретились с покупателем и неизвестными лицами. Те передали поддельный паспорт прапорщику.

После этого участники мошеннической сделки подошли к окну многофункционального центра и предоставили служащему дубликат договора передачи квартиры в частную собственность, подложный договор купли-продажи и липовый паспорт.

Конищев представлялся собственником жилого помещения. Однако в МФЦ ему не поверили из-за отсутствия сходства с фотографией в документе. После этого были вызваны полицейские. Они задержали прапорщика, а его подельникам удалось скрыться.

Бывший военнослужащий признал вину полностью.

Суд признал его виновным по 30 и 159 статьям УК РФ (покушение на мошенничество) и назначил наказание в трёх лет условного срока.

Напомним, в начале февраля в Гатчине бывший участковый обманом выселил мать с сыном из квартиры в ветхий дом. Потерпевшие относились к социально незащищённой группе населения.