Санкт-ПетербургСолнечно+22°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Петербурге ФСБ пришла с обысками к импортёрам электроники для Минобороны

фсб
© Общественное достояние

В Северной столице сотрудники спецслужбы наведались к руководству компании в поисках бюджетных средств.

Как стало известно «Форпосту» 7 июля, утром оперативники УФСБ по Петербургу и Ленобласти совместно с местными полицейскими устроили серию обысков в квартирах предпринимателей и бухгалтеров импортёра электроники «ЭКБ-Нева».

Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о покушении на хищение бюджетных средств в размере 50 миллионов рублей. Его возбудили по заявлению Научного центра прикладной термодинамики, который разрабатывает продукцию для особо сложных объектов военной техники. Из-за этого предприятие вынуждено было покупать компоненты для производства именно у «ЭКБ-Нева». Согласно договору, импортная продукция должна проходить испытания и сертификацию, однако следствие считает, что на этих процедурах экономили.

В качестве свидетелей по делу проходят гендиректор компании Вадим Лысенко и экс-замдиректора по экономике Кирилл Селеня.

По данным СМИ, «ЭКБ-Нева» регулярно участвует в тендерах на поставку электронных компонентов. В списке её заказчиков числятся НИИ телевидения, Крыловский государственный научный центр, НПП «Сигнал». Выручка от продаж в 2018 году составила 318 миллионов рублей.

Напомним, в конце июня в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях прошли обыски по делу о взятках при строительстве объектов Минобороны. После этого некоторым сотрудникам министерства избрали меру пресечения. Всего фигурантами данного дела стали 12 человек.