Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Олег Соколов встретился в суде с давним другом и коллегой

Коллега историка Соколова в суде
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице рассказали о вкладе учёного в науку.

В среду, 8 июля, в Горсуд Петербурга пригласили в качестве свидетеля давнего друга Олега Соколова — доцента кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской Академии Олега Вербового. Заседание транслируется в прямом эфире на Youtubе-канале судебного органа.

Кандидат исторических наук и капитан 1-го ранга в отставке познакомился с учёным в 90-х годах благодаря Ассоциации любителей истории наполеоновской эпохи (АЛИНЭ), которой руководил подсудимый.

«Уникальное военно-историческое объединение», как его описал Вербовой, занималось исследованием войн XIX века. Студенты доцента принимали участие в реконструкциях под руководством Соколова и путешествовали за границу, что было уникальным явлением для того времени.

Капитан отметил, что, к сожалению, редко общался с учёным — всего три раза в год. Он охарактеризовал убийство Ещенко как трагический случай, добавив что при этом глубоко уважает своего знакомого как личность.

Судья спрашивала у Вербового, можно ли назвать Соколова вспыльчивым человеком, способен ли он крепко выражаться, употреблять нецензурные выражения.

«Ну вспыльчивый, как и я. Кричать? Ну как же генерал и не кричит. Но только для достижения цели, чтобы порядок навести», — сказал капитан в отставке, отметив, что не слышал от него обсценной лексики.

Доцент также сообщил, что 5 ноября 2019 ему позвонил его бывший студент Константин Коненко, с которым знаком и Соколов. Он просил устроить традиционную встречу с друзьями по приезде в Петербург. Она была назначена на 8 ноября.

Около восьми вечера этого дня Вербовой и Коненко подошли к квартире обвиняемого на углу Мойки и Фонарного переулка. Они прошли в гостиную учёного. С собой принесли коньяк и икру. Около двух часов приятели беседовали на исторические темы.

Капитан отметил, что Соколов «выглядел уставшим» и пил меньше остальных: «мы там хлещем, а он — полрюмки».

Также суд спрашивал об оппоненте историка, Евгении Понасенкове, которого доцент назвал «русофобом из русофобов, мерзавцем и сказочным провокатором».

У представителя потерпевшего вопросов не было, и свидетеля Олега Вербового освободили от дальнейшего участия в процессе.

Отметим, Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, с который мужчина сожительствовал. Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 ноября 2019 года.

Напомним, ранее на заседании выступил бывший старший пожарный депо на Садовой улице. В ночь с 8 на 9 ноября 2019 года он вместе с коллегами отправился на заявку «человек в воде» на набережной реки Фонтанки.