Санкт-ПетербургПеременная облачность+25°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Ректор НИТУ «МИСиС»: В России наблюдается рост интереса к инженерному образованию

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

В России сейчас – самый разгар приёмной кампании в вузы. Впервые она проходит в онлайн-режиме и растянута по срокам почти на два месяца. Приспособились ли отечественные университеты к новому формату? В каком направлении должна развиваться наша высшая школа? И какие специальности сегодня наиболее востребованы у абитуриентов? На эти и другие вопросы «Форпост» попросил ответить ректора НИТУ «МИСиС» Алевтину Черникову.

- Алевтина Анатольевна, вузы впервые принимают заявления, аттестаты, дипломы олимпиад и прочие документы в дистанционном режиме. Чего здесь больше: преимуществ или проблем? И планируете ли Вы проводить дополнительные испытания или собеседования с абитуриентами, прежде чем принять их на первый курс?

– НИТУ «МИСиС» – один из первых вузов России, который провёл успешную цифровизацию приёмной кампании. Мы принимаем заявления через личный кабинет на сайте вуза уже с 2015 года. И в прошлом году более 95% абитуриентов воспользовались этой возможностью.

В 2020 году мы вошли в число университетов, которые принимают участие в проекте «Поступление в вуз онлайн». Он подразумевает полное электронное взаимодействие через единый портал Gosuslugi.ru: от подачи документов до консультаций с представителями приёмной комиссии.

Более 80% абитуриентов будут зачислены к нам на первый курс на основании результатов ЕГЭ. Для тех категорий поступающих, кто проходит вступительные испытания, приём будет организован с использованием инструментов прокторинга и сервисов Microsoft Teams и Zoom.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

- Какие специальности на сегодняшний день на пике спроса в вашем вузе, и как Вы объясняете выбор молодых людей? Есть ли направления, которые недооценены молодежью, но при этом экономика в них остро нуждается? Как стимулировать к ним интерес?

– На протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост интереса к инженерному образованию. С каждым годом в наш университет приходят всё более подготовленные, целеустремленные, талантливые абитуриенты. Средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступивших в НИТУ «МИСиС» в 2019 году, составил 86,6. С 2012 года этот показатель вырос более чем на 19 баллов. Студенты стремятся получить высшее техническое образование, поскольку знание основ материаловедения, владение IT и навыками цифрового производства позволяют построить успешную карьеру во многих сферах деятельности.

Самый высокий конкурс на протяжении последних лет традиционно формируется на таких направлениях подготовки, как информационные системы и технологии, материаловедение и нанотехнологии.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

Университет входит в число сильнейших вузов страны и мира в области горного дела. У нас наблюдается растущий спрос на специальности, связанные с цифровизацией, автоматизацией и роботизацией производственных процессов при разведке, разработке и переработке природных ископаемых, а также с проектами по развитию «зеленых» технологий.

В 2012 году НИТУ «МИСиС» разработал и успешно реализует комплексную программу профессиональной навигации школьников из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, цель которой - поиск, привлечение и развитие талантов.

– Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вузы должны заниматься не только подготовкой кадров, поскольку стране необходима сильная вузовская наука. Расскажите о ваших наиболее знаковых разработках последних лет? На решение каких задач они направлены? И когда можно ожидать их внедрение в производство?

– Перед нами стоят две задачи: формирование собственной научно-образовательной повестки и поиск ответов на вызовы времени, запросы бизнес-сообщества. Разработки, которые ведутся в лабораториях и центрах НИТУ «МИСиС», направлены на решение самых актуальных задач, стоящих перед международным академическим и бизнес-сообществом в самых разных областях. Это квантовые технологии и вычисления, биомедицина и биоинженерия, рациональное ресурсопользование, создание новых материалов и поиск инженерных решений для проектов уровня MegaScience.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

Всё это крайне актуально. Создание квантового компьютера позволит вывести скорость и качество проводимых вычислений и решаемых задач на качественно новый уровень. Разработки в области зеленой энергетики, в том числе создание альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий, способствуют улучшению экологии на планете. Синтез новых материалов для нового поколения имплантатов и лекарств для терапии онкозаболеваний позволит улучшить качество и продолжительность жизни человека. Создание новых природоподобных и природоориентированных технологий добычи полезных ископаемых даст возможность минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Учёные вуза ведут разработки в рамках федеральных целевых и президентских программ, выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказу ведущих высокотехнологичных компаний и госструктур. Ежегодно между университетом и бизнес-партнерами заключается более 500 договоров.

Если говорить о коммерциализации наших разработок, то следует учитывать, что в НИТУ «МИСиС» проводятся и фундаментальные, и прикладные исследования. И если в первом случае сроки внедрения полученных результатов определить невозможно, то при выполнении опытно-конструкторских работ учёные постоянно реализуют проекты, направленные на инновационное развитие горно-металлургической отрасли.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

- В 2019 году «МИСиС» запустил Школу педагогического мастерства, цель которой – научить преподавателей университета максимально эффективно использовать современные образовательные методики и цифровые технологии при проектировании образовательных программ и курсов. Что побудило университет к этому шагу? Кто выступает в качестве экспертов? И может ли онлайн образование полностью заменить очную систему обучения?

– Ведущие научно-образовательные центры мира сталкиваются с необходимостью постоянного поиска новых образовательных технологий и методов преподавания. НИТУ «МИСиС» с 2012 года реализует модель «цифрового университета» – Digital MISIS. Мы рассматриваем развитие цифровых технологий и внедрение их в образовательный процесс, как часть модели «смешанного обучения».

Школа педагогического мастерства, созданная в 2019 году, является одним из важнейших элементов нашей экосистемы. Это площадка для разработки, апробации и внедрения новых образовательных методик и технологий, масштабирования лучших практик. В прошлом году обучение в Школе прошли более 400 преподавателей университета. К образовательному процессу привлечены лучшие российские и международные эксперты в области образования.

В разгар пандемии, в апреле 2020 года, для поддержки преподавателей при переходе на дистанционный формат обучения мы запустили онлайн-марафон «Педагогический дизайн в цифровой среде», цель которого — помочь в создании обучающей онлайн-среды, комфортной как для преподавателей, так и для студентов.

Цифровизация во всех сферах деятельности – это сложный процесс, предусматривающий обязательную и всестороннюю апробацию новых технологий. Трансформацию высшей школы необходимо осуществлять взвешенно и осторожно, чтобы не потерять все то ценное, что накоплено системой образования на предыдущих этапах развития.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

– Сегодня вузы активно участвуют в международных коллаборациях, что позволяет им готовить специалистов, знакомых с зарубежным опытом в той или иной сфере, а также повышать эффективность своих научных исследований. В каких совместных программах участвует ваш университет? Как добиться того, чтобы международное сотрудничество на этапе образования не приводило к «утечке» перспективных кадров за рубеж?

– Мы успешно реализуем совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими центрами. С 2014 года мы развиваем взаимодействие с международными исследовательскими инфраструктурами класса MegaScience, являясь членом международных коллабораций LHCb (действующий эксперимент на Большом адронном коллайдере) и SHiP (эксперимент на ускорителе SPS). Лидер проекта SHiP, профессор Андрей Голутвин возглавил созданный в 2017 году «Центр инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience» НИТУ «МИСиС».

В Майском указе Президента Владимира Путина говорится о необходимости обеспечить привлекательность работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых исследователей. Сегодня в лабораториях и инжиниринговых центрах университета работают учёные более чем из 20 стран мира – победители открытых международных конкурсов.

Мы создаём условия для возвращения в Россию выдающихся учёных, уехавших в свое время за границу. На протяжении ряда лет реализуем программы по привлечению талантливой и мотивированной молодёжи, имеющей опыт исследовательской работы в ведущих мировых научно-образовательных центрах. Подобная практика позволяет создавать новые научные коллективы, интегрироваться в мировое академическое сообщество, увеличивать объём научных работ, что положительно сказывается на публикационной активности университета. Результаты наших исследований ежегодно публикуются в высокорейтинговых международных научных журналах.

МИСиС
Фото © МИСиС/Сергей Гнусков

– Как Вы относитесь к идее образования консорциума инженерных вузов? Могут ли подобного рода колаборации быть эффектными инструментами отраслевого влияния?

– Консорциумы вузов, ассоциации, профильные объединения – это важное звено развития университетского сообщества в части синхронизации позиций, реализации совместных образовательных и научных проектов. НИТУ «МИСиС» возглавляет два федеральных учебно-методических объединения, в рамках которых, при участии всех профильных вузов, обсуждаются и закрепляются образовательные стандарты. На площадке консорциума вузов минерально-сырьевого профиля прорабатываются проекты развития инновационных форм организации образовательного процесса. Важная инициатива и системная работа ректора старейшего технического университета России, Санкт-Петербургского горного университета Владимира Стефановича Литвиненко привела к созданию Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Его появление поспособствовало объединению ведущих вузов, повышению академической мобильности студентов, аспирантов и специалистов, унификации образовательных и профессиональных стандартов.

– Согласны ли Вы с тем, что переход на двухуровневую систему подготовки специалистов – бакалавриат и магистратуру – негативно сказался на качестве отечественного высшего технического образования и уровне выпускников? Есть ли необходимость возвращения к прежней модели – специалитету, который предполагает обучение в течение 5 с половиной лет?

– Сохранение специалитета в одной из сложнейших инженерных специальностей – горном деле, востребованность выпускников, отношение к нему промышленных предприятий доказывает, что именно такой формат является крайне важным для определённых направлений деятельности. В то же время, международные стандарты по горному направлению, используемые в большинстве горнодобывающих стран мира, показывают, что двухуровневая система образования тоже имеет право на существование, особенно в части развития исследовательских компетенций, и нам ещё предстоит найти точки сопряжения таких программ. Эта тема для дальнейшей проработки в рамках деятельности Центра компетенций ЮНЕСКО.