Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,01

В Петербурге обновили закон об уполномоченном по правам человека

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В городе на Неве прописали требования к защитнику гражданских свобод.

В среду, 8 июля, Законодательное собрание Петербурга в третьем, окончательном чтении поддержало поправки в городской закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Трансляция заседания, на котором одобрили решение, шла на сайте ЗакСа.

Коррективы потребовались для приведения местного закона в соответствии с федеральным. Документ уточнил процедуру избрания и отставки омбудсмена. Кроме того, в тексте появились характеристики статуса уполномоченного, которые восполняют пробелы предыдущей версии положения.

Так, отныне на данную должность смогут претендовать только граждане РФ старше 30 лет. Они должны иметь высшее образование, знания в области прав и свобод человека, а также опыт в их защите. Отдельно в законе прописано, что кандидатам нужно иметь «безупречную репутацию». Под запрет попало второе гражданство или вид на жительство в другой стране.

Нововведением также стало, то, что предлагать новых омбудсменов смогут только некоммерческие организации, органы местного самоуправления, губернатор, депутаты или группы депутатов ЗакСа.

Напомним, в июне при первом чтении данного законопроекта в ЗакСе выступил петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. По его словам, перемены были необходимы, но он призывал депутатов не торопиться с их принятием.