Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Эксперт: рост тарифов на мобильную связь неизбежен

телефон
© Общественное достояние

Аналитик высказал мнение, почему провайдеры начнут повышать стоимость своих услуг.

В среду, 8 июля, генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин заявил, что тарифы на сотовую связь будут расти под любым предлогом. Об этом он сообщил Nation News.

По его словам, за три месяца реализации госпроекта «Доступный интернет» провайдеры потеряли около 190-220 миллионов рублей. Если государство не покроет их издержки, то бизнес решит проблему за счёт поднятия цен на свои услуги. Однако эксперт не смог назвать на сколько точно могут вырасти тарифы.

«Есть инфляция и другие проблемы, которые приводят к росту тарифов. Например, "пакет Яровой", различные законодательные нормы, инфляция, коронавирус, нагрузки на сети, а, значит, вне зависимости от проекта "Доступный интернет" тарифы на сотовую связь будут расти с той скоростью, насколько это возможно. Любые варианты будут основанием желаемого роста», — заявил Щельцин.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на информационно-аналитическое агентство Content Review сообщил, что во втором полугодии 2020 года стоимость услуг мобильной связи в среднем поднимется на 14%. При этом минимальный пакетный тариф уже в первые шесть месяцев стал дороже на 8%. Если в начале 2020 он был в районе 270 рублей, то летом вырос до 291 рубля.

Напомним, весной аналитики также сообщали, что в России 84% операторов фиксированной связи ожидают роста цен в 2020 году более чем на 10%. По информации компаний, негативными для рынка факторами стали последствия пандемии коронавируса и падение курса рубля.