Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Китайский университет горного дела и технологий стал опорным вузом Центра компетенций ЮНЕСКО

онлайн-подписание
Фото © Форпост Северо-Запад /

Это уже шестая зарубежная научно-образовательная площадка Центра. В число её задач войдёт координация на национальном уровне сотрудничества российских и китайских высших учебных заведений, повышение академической мобильности, расширение номенклатуры совместных исследований и ряд других.

В четверг, 9 июля Университет горного дела и технологий (CUMT), расположенный в Сючжоу, получил статус опорного вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Церемония подписания соответствующего соглашения состоялась в онлайн-режиме. В ней приняли участие председатель совета управляющих Центра компетенций Владимир Литвиненко, президент китайского высшего учебного заведения Сонг Ксюфенг, а также помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО – это механизм, который не только позволяет нам более активно интегрироваться в международное научно-образовательное пространство, но и создаёт предпосылки для того, чтобы наш вклад в развитие национальных экономик стал более весомым. Прежде всего, за счёт интенсификации научных исследований и их внедрения в производство путём привлечения к нашей работе представителей промышленности, бизнес-сообщества», - отметил Владимир Литвиненко, открывая встречу.

Он напомнил, что аналогичные научно-образовательные площадки уже созданы в Австрии, Германии, Финляндии, Великобритании и Беларуси. Кроме того, партнёрами Центра компетенций являются ещё 28 вузов, которые также координируют его работу в своих странах. Однако коллаборация с Китайским университетом горного дела и технологий стала особым событием. И на то есть сразу несколько причин.

Во-первых, политические взаимоотношения между нашими государствами сейчас находятся на очень высоком уровне. Во-вторых, и Россия, и КНР развивают свои экономики, прежде всего, за счёт использования богатой сырьевой базы. И, наконец, в-третьих, ещё в 50-е годы прошлого века в отечественных вузах училось огромное число студентов из Поднебесной, то есть наши партнёрские отношения имеют глубокие исторические корни.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Десять лет назад я встречался в Китае с выпускниками Санкт-Петербургского горного университета. Это люди, которые внесли огромный вклад в становление угледобывающей промышленности, цветной металлургии, других отраслей народного хозяйства КНР. Многие из них тогда, по-прежнему, преподавали в университетах или выступали в роли консультантов крупных горнорудных компаний. А их более молодые коллеги, которые учились в советских или уже российских вузах, занимались исследованиями в области новых композиционных материалов и добились на этом направлении значительных успехов», - подчеркнул Литвиненко.

Президент CUMT Сонг Ксюфенг поблагодарил руководство Центра компетенций за оперативную подготовку всех необходимых документов (с момента подписания протокола о намерениях прошёл всего месяц). Он также напомнил, что Санкт-Петербургский горный университет и Китайский университет горного дела и технологий давно и успешно взаимодействуют друг с другом (например, в рамках программ академического обмена). Однако теперь это сотрудничество выйдет на новый уровень.

«Новый статус позволит нам координировать на территории Китая участие студентов, аспирантов и учёных в программах Международного центра компетенций. То есть к нашей совместной работе будут привлечены другие высшие учебные заведения, а также исследовательские центры и промышленность. Мы абсолютно уверены в том, что Центр ЮНЕСКО будет развиваться, и это позволит прогрессировать всем его ассоциированным членам», - заявил Сонг Ксюфенг.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов назвал подписание соглашения «знаменательным событием». Он заявил, что перед Международным центром компетенций в горнотехническом образовании стоит множество амбициозных задач. Это и создание единого международного пространства для повышения мобильности студентов, аспирантов и преподавателей; и внедрение единой глобальной системы аттестации инженерных кадров; и повышение уровня компетенций в горном деле; и создание позитивного имиджа отрасли в общественном сознании. Перспективы реализации этих задач, благодаря расширению сети опорных вузов Центра ЮНЕСКО, безусловно, становятся более очевидными.

онлайн-подписание
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Владимир Путин проявляет глубокий интерес к вопросам российско-китайского энергетического сотрудничества. В связи с этим внедрение и развитие новых компетенций в этой сфере особенно важно. Со своей стороны мы гарантируем всевозможное содействие вашим позитивным инициативам в данной области», - заверил присутствующих Кирилл Молодцов.

После церемонии подписания документа стороны обсудили потенциальные темы совместных научных публикаций российских и китайских учёных. В их числе – ведущая роль углеводородов в деле сохранения стабильности глобальной энергосистемы; возможность увеличения доли водорода в общем объёме энергогенерации; воздействие эмиссии CO2 на окружающую среду; повышение эффективности использования угля и снижение его негативного влияния на экосистемы; рекультивация земель и ряд других.