Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Петербургский капитан ФСБ получила три года условно за разглашение гостайны

Смартфон
© Общественное достояние

В Северной столице осудили сотрудницу спецслужбы.

В четверг, 9 июля, стало известно, что 1-й Западный окружной военный суд признал капитана УФСБ по Петербургу и Ленобласти Анну Соловьёву виновной по 283 статье УК РФ (разглашение гостайны). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Было установлено, что женщина в период с августа 2015-го по август 2016 года выясняла регистрационные данные абонентов операторов мобильной связи и информацию об их звонках и местоположении. Эти сведения Соловьёва передавала гражданскому лицу (уголовное дело выделено в отдельное производство) через мессенджеры и при личных встречах.

Капитан ФСБ своей вины не признала. Суд назначил ей наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, также женщина два года не сможет занимать должности, связанные с допуском к гостайне.

Отметим, дело слушалось в закрытом режиме.

Напомним, ранее в Москве на два месяца арестовали советника главы «Роскосмоса» и бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его подозревают в государственной измене. Так, в ФСБ заявили, что Сафронов работал на НАТО, а также «собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».