Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Ивана Сафронова арестовали на два месяца

Иван Сафронов
Фото © Facebook

Подозреваемый в госизмене журналист пробудет в СИЗО до осени.

Во вторник, 7 июля, стало известно, что Лефортовский районный суд Москвы на два месяца арестовал советника главы «Роскосмоса» и бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Об этом сообщил ТАСС.

Сафронова подозревают в совершении преступления по 275 статье УК РФ (государственная измена). Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах присутствует высокая степень секретности информации. Защита просила отклонить ходатайство ФСБ об аресте, однако суд счёл необходимым заключить журналиста под стражу.

В следственном изоляторе он пробудет до начала сентября.

Отметим, Сафронова задержали сегодня утром в Москве. В ФСБ заявили, что советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина работал на НАТО, а также «собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что следственные действия не связаны с журналистской деятельностью Сафронова. Глава космической госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что у корреспондента не было доступа к секретным данным.

Напомним, ранее сообщалось, что в Москве задержали не менее семи человек, которые вышли к зданию ФСБ на Лубянке с одиночными пикетами в поддержку Сафронова. В основном все негодующие оказались сотрудниками газеты, в которой он работал, к ним присоединились другие журналисты.

В Петербурге работники СМИ во главе с депутатом городского ЗакСа Борисом Вишневским также вышли поддержать бывшего коллегу «по цеху».