Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Кремле прокомментировали задержание главы Хабаровского края Фургала

Дмитрий Песков
Фото © vk.com/Дмитрий Песков

В аппарате российского лидера не стали спешить с оценками громкого дела.

В четверг, 9 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин может принять решение об отставке губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на основе материалов следствия. Об этом сообщил ТАСС.

«Если и когда президент примет такое решение [об увольнении Фургала], а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем», - сказал Песков.

Он отметил, что пока главой Хабаровского края остаётся Фургал. Представитель Кремля также уточнил, что не располагает никакими дополнительными данными о ходе уголовного дела в отношении крупного чиновника.

Песков не стал давать оценок происходящему, предложив дождаться решения суда, а также не захотел оценивать работу губернатора.

Напомним, минувшим утром сотрудники ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По версии следствия, глава региона организовал покушения и убийства ряда предпринимателей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Известно, что для дальнейших следственных действий его доставили в Москву.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что преследование его сторонника связано с политикой. По его мнению, губернатора решили таким образом убрать с важного поста. Либерал-демократ выступил с речью в Госдуме и пригрозил, что его фракция покинет парламент. Спикер ГД Вячеслав Володин в ответ на это попросил не политизировать дело Фургала и не начинать шантаж.