Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Петербургские ТЦ намерены жаловаться антимонопольщикам на запрет своей деятельности

Галерея
Фото © galeria.spb.ru

В Северной столице очень хотят открыться объекты торговли.

В понедельник, 13 июля, стало известно, что представители торговых центров Петербурга подготовили письмо в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия городского правительства, которое по-прежнему ограничивает их работу. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на текст документа.

Игроки рынка считают, что Смольный поставил их в неравное положение в сравнении с гипермаркетами, универмагами и строительными магазинами, которым работать разрешено.

По мнению юристов, в том случае, если ФАС встанет на сторону ТЦ, они смогут возместить убытки, полученные из-за простоя. Само письмо подписали представители Fort Group, Jensen Group, «Галерея», «Лето», «Охта Молл» и другие.

Обращение содержит претензию к деятельности правительства Северной столицы, которое мешает работе хозяйственных субъектов и устанавливает приоритет одних игроков над другими. В нём указано, что продуктовые гипермаркеты работали в течение эпидемии. Позже открылись и строительные магазины, мебельные центр, универмаги «Московский», «Нарвский», «Кировский» и ДЛТ, которые схожи с ТЦ по техническим характеристикам.

Авторы надеются, что график работы торговых центров, которые должны открыться на третьем этапе снятия ограничений, будет пересмотрен, а ответственные за ограничения конкурентной составляющей понесут ответственность.

Управляющему партнеру Fort Group Максиму Левченко непонятно, «почему ходить за досками или краской в "Леруа Мерлен" можно», а приобретать вещи или есть в ресторане — нельзя. Он отметил, что четырехмесячный простой в работе ТЦ лишил тысячи сотрудников работы, а сама отрасль получила миллиардные убытки.

В УФАС отметили, что изучат этот вопрос после того, как получат соответствующее письмо, которое авторы намерены отправить сегодня.

Напомним, в середине июля власти Петербурге передумали открывать кафе и рестораны. Местные жители возмутились длящимся четыре месяца ограничением. В комментариях на странице губернатора Александра Беглова многие просили градоначальника открыть ТЦ, сообщая, что за время карантина влезли в долги и потеряли средства к существованию.