Санкт-ПетербургДымка+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

По делу Соколова в качестве свидетеля допросили однокурсника убитой Ещенко

дело Соколова
Фото © скриншот с трансляции

В Северной столице началось очередное заседание в рамках громкого процесса.

В понедельник, 13 июля, Санкт-Петербургский городской суд возобновил допрос свидетелей по делу историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Трансляция заседания ведётся на Youtubе-канале судебного органа.

Библиотекарь первой категории иностранного фонда Российской национальной библиотеки Ярослав Крутелин рассказал о характере Ещенко, их последнем разговоре и отношениях с историком.

свидетель по делу Соколова
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

Он учился с девушкой с 2012 года. По его словам, они дружили и вместе проходили практику. Убитую он охарактеризовал как целеустремлённую, умную и спокойную, она почти никогда не ругалась матом.

Свидетель добавил, что, хотя Ещенко и не афишировала свою личную жизнь, весь университет знал о её отношениях с учёным с весны 2015 года.

Соколов читал у студентов лекции по истории нового времени. Делал он это с экспрессией, воодушевлённо, громко и иногда с элементами театрального действа.

Также Крутелина спросили о его последнем разговоре с жертвой.

«Последний раз я попытался пообщаться с Ещенко в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года. 1 ноября я пригласил её на день рождения, который планировал отметить с знакомыми в Rock-star-кафе на Большой Морской. Она была в обычном состоянии, ни на что не жаловалась. Ещенко сказала, что, возможно, придёт», — рассказал Крутелин.

Позже, 7 ноября, Крутелин решил уточнить у девушки, будет ли она на его дне рождения, и написал ей в соцсети «ВКонтакте». Однако ответа так и не получил. Молодой человек попытался ещё раз дозвониться до знакомой, но телефон был недоступен.

Адвокат Соколова Сергей Лукьянов уточнил у Крутелина, в каких отношениях он состоял с Ещенко. Молодой человек уточнил, что, кроме 9 ноября, никогда не созванивался с ней. Встречались они только в общих компаниях.

Отметим, во версии обвинения, около трёх часов ночи 8 ноября 2019 года Олег Соколов в своей квартире ругался с Анастасией Ещенко. В ходе ссоры историк взялся за обрез и выстрелил в голову возлюбленной, после чего сдавил ей шею. Однако девушка подавала признаки жизни, тогда учёный ещё три раза выстрелил в аспирантку. Пострадавшая скончалась на месте происшествия.

Соколов хранил тело умершей до вечера 8 ноября, а ночью 9-го числа он расчленил его при помощи пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора и затем выбросил в реку Мойку.

Напомним, на прошлой неделе по делу Соколова допросили коллегу учёного — доцента кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской Академии Олега Вербового, а также пожарного. Первый рассказал об их отношениях, а второй — о том, как доставал из воды историка.