Перейти к основному содержанию

Эксперт: в Петербурге могли вспомнить о реновации из-за нехватки места под новое жильё

В Красносельском районе города начнут сносить дома в рамках обновления жилфонда.

Во вторник, 14 июля, стали известны адреса первых зданий, которые планируют разрушить в ходе реновации в Петербурге. По информации СМИ со ссылкой на представителей компании «СПб Реновация», под снос пойдут две панельные пятиэтажки №37 и №39/1 по 2-й Комсомольской улице в Сосновой поляне. О возможных причинах выбора места для старта масштабного проекта и его отличиях от московского варианта «Форпосту» рассказал управляющий партнёр института территориального планирования «Урбаника» Фёдор Коньков.

По словам эксперта, в городе на Неве попытались запустить реновационный процесс ещё 10 лет назад, но из-за разницы в объёмах вложений из городских бюджетов (в Северной столице и Москве - прим. ред.) программа остановилась на годы.

«В Москве были очень серьёзные бюджетные вливания, и все понимали — то, что строят на месте старых домов, будет дороже того, что было разрушено. Соответственно такая недвижимость должна была окупиться в течение двух-трёх лет. В Петербурге основную финансовую нагрузку переложили на инвесторов. Кроме того, девелоперам пришлось учитывать ряд требований — например, переселять людей в пределах района, где они жили до начала реновации. По этим причинам программа в нашем городе встала на паузу», — отметил Коньков.

Специалист добавил, что для выбора участков в Красносельском районе может быть несколько причин. Одна из них — отсутствие серьёзных ограничений по высотности, что даст построить многоэтажные комплексы. Ещё один довод — возможность относительно быстро окупить новые объекты.

«Юго-запад Петербурга — периферия города, здесь не так хорошо развита дорожная инфраструктура, это сказывается на стоимости жилья. Есть и другой момент — в Северной столице подходят к концу площадки для строительства жилкомплексов. Продолжается выкуп и девелопмент промзон, но и там все лучшие участки либо уже осваиваются, либо застроены», — объяснил Фёдор Коньков.

Эксперт также отметил, что девелоперам стало сложнее возводить новые дома в Кудрово, Мурино и других пригородах Петербурга, относящихся к Ленобласти. Во многом это связано с проблемами, которые создают быстро растущие города на десятки тысяч жителей для администрации региона.

«Рост Кудрово и Мурино — риск Ленобласти, поскольку большинство кудровчан и муринцев работают в Петербурге, и область почти ничего не получает от них как от жителей, кроме необходимости вкладывать средства в развитие территории. Региональные власти думают, как решить эту проблему. Например, они планируют создавать индустриальные парки рядом с этими пригородами. Но не факт, что люди пойдут туда работать», — уточнил Коньков.

По мнению специалиста, в Петербурге есть возможность решить проблему реновации домов 60-х и 70-х годов постройки без сноса. Здания можно достроить и перепланировать с применением современных технологий — подобные проекты успешно воплощают в Европе.

«Есть мнение, что значительную часть “хрущёвских” серий можно достроить. Раньше предполагалось, что подобные здания рассчитаны максимум на 50 лет, но по новым оценкам они вполне могут простоять и 100 лет. Очень жаль, что таким же образом не удастся спасти малоэтажные постройки 20-х и 30-х годов прошлого века, для этого нужны такие вложения, которые вряд ли когда-либо окупятся», — рассказал Фёдор Коньков.

Он также добавил, что сама по себе идея реновации хороша, однако желание девелоперов строить высотки ради быстрой окупаемости вредит качеству жизни людей, которые планируют приобрести там квартиры.

Напомним, в середине июня в Петербурге упростили порядок сноса домов по программе реновации. Соответствующий законопроект поддержали депутаты городского Заксобрание в окончательном чтении.