Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Минздрав дополнительно разъяснил правила начисления «коронавирусных» выплат медикам

Врач
© Общественное достояние

Федеральные власти усилили права работников сферы здравоохранения.

Во вторник, 14 июля, Минздрав России направил в регионы дополнительные разъяснения о порядке начисления страховых выплат медикам, которые заразились коронавирусом на рабочем месте. Чиновники распорядились трактовать любые сомнения в пользу врачей и медсестёр, следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

«Комиссиями при расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на неё, при исполнении трудовых обязанностей, повлекшим неблагоприятные последствия для их жизни и здоровья, должны быть обеспечены прозрачность и объективность, а сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника», - говорится на сайте министерства.

Объяснения Минздрав разработал совместно с Фондом социального страхования и Роспотребнадзором.

В тексте также сказано, что вопрос начисления страховки не может быть ограничен специальностью или должностью медика. Кроме того, выплаты должны предоставляться вне зависимости от того, установлена ли вина работника или работодателя в заражении.

Напомним, медики, которые борются с коронавирусом, с апреля получают дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты. Для тех из них, кто заразился новым вирусом, предусмотрены страховки. Такие компенсации предоставляют врачам, среднему, младшему медперсоналу и водителям автомобилей скорой помощи, которые работают с COVID-пациентами.