Перейти к основному содержанию

Петербургский врач рассказал, опасна ли потеря обоняния и вкуса из-за COVID-19

В городе на Неве патологоанатомы выясняют, как именно новое заболевание приводит к смерти пациентов.

Как стало известно во вторник, 14 июля, аносмия (потеря обоняния и вкуса) при коронавирусной инфекции теоретически не представляет большой опасности для больного, этот вопрос требует специального изучения. Предположительно она возникает из-за поражения вирусом центральной нервной системы и обонятельного мозга. Об этом изданию «Доктор Питер» рассказал руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы имени Боткина, профессор Всеволод Цинзерлинг.

По словам учёного, врачи до сих пор не знают многих аспектов влияния COVID-19 на организм человека. Например, до конца не выяснены механизмы, приводящие к смерти. При вскрытии умерших из-за коронавируса патологоанатомы видят поражения лёгких, кроме того часто заметны следы влияния заболевания на другие органы — кишечник, почки, головной мозг, лимфоузлов, селезёнку, надпочечники и так далее.

Почти во всех случаях летальных исходов у больных было несколько хронических заболеваний, которые обострились из-за коронавирусной инфекции. Обычно это сахарный диабет или ожирение, также встречаются сочетания с ВИЧ и туберкулёзом.

«У нас есть данные, что вирус влияет на органы иммунногенеза, с одной стороны приводя к иммунодефициту, а с другой стороны индуцируя аутоимунные поражения», — уточнил Цинзерлинг в беседе с изданием.

Также врачи не знают, как некоторым пациентам удаётся какое-то время сохранять хорошее самочувствие при несовместимых с жизнью поражениях внутренних органов, которые может вызывать COVID-19. Профессор объяснил феномен неизученными адаптивными возможностями человека, которые также иногда проявляются при тяжёлом течении вирусного гепатита и онкологических поражениях.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге родилось 33 ребёнка с коронавирусом. У двух малышей болезнь протекает в тяжёлой форме.