Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Русский музей начнёт брать деньги за билеты для детей

музей
Фото © Форпост Северо-Запад /

В одном из главных учреждений культуры Северной столицы подготовились к встрече с посетителями.

Во вторник, 14 июля, генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев вместе с заместителями по научной работе Евгенией Петровой и по развитию и связям с общественностью Анной Цветковой рассказал об открытии дворцов, садов и выставок учреждения. Возвращение к работе и приём первых посетителей запланирован на 15 июля и будет проходить поэтапно. Конференция проходила в онлайн-формате в пресс-центре петербургского ТАСС.

«Завтра, 15 июля, открывается главное здание - Михайловский дворец и корпус Бенуа. В этот же день будет открыта выставка «Память!», подготовленную к 75-летию Великой победы. При этом не будет торжественной церемонии открытия.<...> Завтра же будет открыт Летний сад и в 9:40 мы встретим там журналистов», - сказал Гусев.

Он добавил, что за всю историю музей брал перерыв в работе всего дважды. Первый раз - во времена Великой Отечественной войны, второй - последние три месяца из-за коронавируса.

Директор подчеркнул, что последующий этап возвращения к работе стартует 28 июля, когда сотрудники представят огромную выставку «Художники и коллекционеры - Русскому музею. Дары. Избранное», которая посвящена истории создания Русского музея.

Летний сад
Фото © creativecommons.org

На следующий день, 29 июля, откроются Михайловский замок, Строгановский дворец и Мраморный дворец.

В ноябре 2020 года сотрудников и руководство ждёт завершение реставрации парадных залов Михайловского замка. Так, по поручению президента РФ Владимира Путина из дворца в новое помещение переехала центральная библиотека военно-морского флота.

«Два дня назад я посмотрел, там полным ходом идут работы. Это замечательные залы. Там откроем экспозицию, о которой расскажем позднее», - отметил Гусев.

Он добавил, что там планировалось открытие экспозиций на внебюджетные средства, которых сейчас нет из-за отсутствия посетителей, но директор пообещал, что «это будут великолепные залы, парадные анфилады, тронный и арабесковый залы».

Посетителям будет представлена экспозициия, посвящённая истории династии Романовых. В её рамках покажут оригиналы скульптур Летнего сада, но произойдёт это ближе к юбилею Петра I, к которому готовятся большие программы.

«И 12 ноября мы завершим реставрацию ограды домика Петра I, домик будет открыт, но реставрация самого здания - это следующий этап нашей работы», - сказал директор.

Далее представители Русского музея рассказали о том, как будет осуществляться работа учреждения в условиях коронавируса. Для обеспечения безопасности посетителей и соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора на периметре территорий специалисты установили информационные стенды и пиктограммы, напоминающие о новых правилах.

Русский музей
Фото © vk.com/rusmuseum

Так, гости обязаны носить маски в помещениях. Кроме того, все сотрудники будут работать в СИЗ, включая перчатки и защитные экраны.

Для соблюдения социальной дистанции и ограничения потока посетителей, вход в музей будет ограничен 20-минутными интервалами, а перемещение по залам будет регулироваться специальными картами.

«Разработана система сеансов с шагом в 20 минут и каждые 20 минут мы принимаем по десять человек. Эти меры временного характера, так как мы не понимаем на данный момент, через какой период времени мы сможем уменьшить этот разрыв.<...> Единовременно на территории музея будет находится 250-300 человек. То количество, которое мы можем себе позволить при существующих ограничениях», - сказала Анна Цветкова.

Отвечая на вопрос «Форпоста» об изменении цен на входные билеты, замдиректора по развитию и связям с общественностью отметила, что стоимость останется прежней. Вся информация опубликована на официальном сайте музея. Однако было принято решение установить плату за детские проходки, которые раньше были бесплатны. Так, льготный детский обойдётся в 50 рублей, обычный в 100 рублей.

Владимир Гусев добавил, что музей из-за коронавируса потерял доход внебюджетных средств в размере 185 миллионов рублей.

«Мы не в коем случае не планируем повышать цену билетов, потому что это не даст ни экономического эффекта и не будет способствовать престижу музея», - сказал директор.

Он также отметил, что учреждение направляло в Минкульт просьбу о финансовой помощи, так как компенсаций не хватает даже для выплаты зарплат сотрудников.

Напомним, в конце апреля Русский музей отметил свое 125-летие в онлайн-режиме. Несмотря на то, что к юбилею были запланированы большие программы, которые не состоялись по причине COVID-19, коллеги со всего мира поздравили культурный символ Петербурга со знаменательной датой.