Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:73,28ЦБ:86,63OPEC:44,27

В Кремле прокомментировали хабаровские протесты

песков
© Общественное достояние

В администрации главы РФ следят за ситуацией в дальневосточном регионе.

Во вторник, 14 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с делом арестованного губернатора Хабаровского края Сергеем Фургалом нестандартной и эмоционально резонансной. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровского региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально очень резонансная. Но в данном случае здесь нужно просто понять, что речь идёт об очень серьёзных обвинениях в адрес действующего губернатора, обвинение в причастности к убийству, это очень тяжкое преступление и очень серьёзное обвинение. Здесь нужно набраться терпения, следствие должно будет доказать суду эти обвинения», - сказал он.

Песков отметил, что митинги, которые проходят в Хабаровском крае с субботы, пока что обходятся без провокаций, которые требовали бы вмешательства правоохранителей. Однако, он не стал исключать того, что последствием этих акций станет ухудшение эпидемиологической обстановки.

Представитель Кремля также добавил, что вопрос о назначении врио главы Хабаровского края зависит от решения президента РФ, которого пока не было.

Напомним, Сергея Фургала задержали на прошлой неделе. Следствие подозревает его в причастности к организации серии убийств предпринимателей в 2000-х годах. Басманный суд Москвы арестовал главу Хабаровского края на два месяца, сам госслужащий вину не признаёт.

С минувшей субботы жители края начали проводить стихийные митинги в поддержку своего руководителя.

Врио главы региона пока не назначен. Ранее ЛДПР, чьим членом остаётся Фургал, назвала кандидатов на пост губернатора Хабаровского края в случае подписания указа об отставке действующего главы региона Сергея Фургала.