Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

В Муринском парке петербуржцы провели протестный плэнер

муринский
Фото © ВКонтакте/За сохранение Муринского парка

Жители культурной столицы креативно подошли к очередной акции несогласия.

Во вторник, 14 июля, стало известно, что накануне защитники Муринского парка Петербурга вышли на протестный плэнер. Горожане собрались, чтобы нарисовать картины, на которых видно, что на территории зелёной зоны установлен забор и вырублены деревья. Об этом они рассказали в своей группе в «ВКонтакте».

Акцию организаторы приурочили к годовщине вырубки деревьев, которая прошла летом 2019 года. Судя по фотографиям, на мероприятие вышло не менее десяти человек. На холстах они изобразили два вида парка – зелёный и застроенный.

«Спустя год после вырубки 75 многолетних берёз и вязов, уродливый забор никуда так и не делся, порубленные деревья так и лежат на участке 1,8 гектара, а все документы на застройку продолжают действовать», - говорится в сообщении.

Защитники парка отметили, что несмотря на это продолжают верить, что спасут зелёный участок от застройки.

Напомним, в 2012 году компания «Анна Нова» начала возведение в Муринском парке спорткомплекса. Здание построили к 2014 году, а все необходимые разрешения для этих работ получили постфактум.

В 2015 году застройщик без должной документации вырубил часть деревьев, прилегающих к территории. Позже природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зелёным насаждениям: повредив более трёх тысяч квадратных метров грунта и газона.

В 2017 году Смольный и «Анна Нова» заключили инвестиционный договор о предоставлении под вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена» участка Муринского парка, который предварительно исключили из списка зелёных насаждений общего пользования.

В июле 2019 года компания начала вырубку деревьев. Её остановили после вмешательства на тот момент врио губернатора Александра Беглова. В июне 2020 года Городской суд признал незаконным перенос участка Муринского парка площадью 1,8 гектара в категорию «спорт» из «рекреации». Теперь общественники вновь будут добиваться отмены разрешения на строительство второй очереди спортивного комплекса «Нова Арена».