Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Билетов больше нет: что хотели посмотреть иногородние туристы в первый день открытия Эрмитажа

Одинокая женщина в Эрмитаже
Фото © Форпост Северо-Запад /

Спустя долгие месяцы простоя чугунные ворота главного культурного символа Северной столицы приветливо распахнулись, впустив ограниченное количество посетителей, а заодно и корреспондента «Форпоста». Счастливчиков, успевших приобрести билет на день «премьеры» с лёгким волнением поджидали сотрудники учреждения, явно соскучившиеся по новым лицам и оживлённым залам.

К одиннадцати часам утра среды, 15 июля, Дворцовая площадь напоминала скорей опустевший после спортивного матча стадион, нежели туристический центр Петербурга. Редкие парочки фотографировались на фоне Александровской колонны, кто-то катался на роликах, а аниматоры готовились приступать к рутинному «вымогательству».

Зимний дворец
Фото © Форпост Северо-Запад /

Однако с противоположного фасада Зимнего дворца, у входа со стороны Невы кипела жизнь. Представители журналистского цеха столпились у деревянных дверей и ждали возможности попасть внутрь, чтобы подготовиться к встрече первых посетителей Эрмитажа, открывшегося после четырёх месяцев «коронавирусной» спячки.

Ажиотаж заметили и случайные туристы, пытавшиеся попасть в знаменитые галереи, но увы, им не повезло – просто так в главный музей Петербурга уже не пускают. О проходках стоило позаботиться заранее, числа эдак с 9, когда электронные билеты начали продавать на сайте учреждения.

Раздосадованную пару с двумя детьми, которым сотрудница учреждения прояснила ситуацию, стало как-то жаль. Корреспондент «Форпоста» решил поинтересоваться об их дальнейших планах.

«Мы приехали из города Кемерово, это Сибирь. Прилетели детям показать Северную столицу. Супруг здесь был, а мы впервые. Ну и, соответственно, планировали показать им основные достопримечательности. Посетили Петропавловскую, вчера были в Царском Селе. Хотели в Эрмитаж, но, видимо, не получится», – рассказала Лидия.

В 11:15 журналистов впустили в здание, разбили на группы, ловко прогнали через рамки металлоискателей и провели к главному входу – Большому двору Зимнего дворца, где преспокойно гуляла Её Величество Эрмитажная кошка.

Осторожно кошки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вскоре начали подтягиваться первые ценители искусства «постковидного» музея. Их общее количество, согласно новым правилам, не превышало 120 человек – по 60 на группу. Они занимали одну из двух очередей, в зависимости от выбранного ими маршрута. Первый начинался с Иорданской лестницы, второй – со стороны Церковной.

Девушки идут в Эрмитаж
Фото © Форпост Северо-Запад /

Долгожданных гостей встречали многочисленные сотрудники, они следили за тем, чтобы посетители были в масках и перчатках, а пресса не донимала вопросами и без того смущённых объективами камер туристов.

Первые посетители Эрмитажа после коронавируса
Фото © Форпост Северо-Запад /

Стоит отметить, что руководство Эрмитажа, предусмотрев отсутствие у некоторых визитёров средств индивидуальной защиты, продавало их в кафе у самого входа. Некоторым в итоге пришлось воспользоваться щедрым предложением, не без скромных попыток от него отмахнуться.

Сотрудник предлагает купить маски в кафе Эрмитажа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ближе к полудню первая волна посетителей наконец вошла в музей и двухчасовой таймер был запущен – именно столько времени было отведено на экскурсию из санитарных соображений. Каждая из групп направилась по отведённому ей маршруту. Корреспондент «Форпоста» проследовал за той, что прошла к Фельдмаршальскому залу.

Посетители в Фельдмаршальском зале Эрмитажа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Далее журналистов не пустили, оставив туристов наслаждаться историей в спокойном одиночестве. Но перед тем, как покинуть Зимний дворец, корреспондентам показали выставку ассирийского искусства «Я воздвиг там мой царский дворец…», которую можно посмотреть бесплатно по электронному билету.

Одной из первой экскурсию завершила Анна, которая приехала из Екатеринбурга 12 июля, чтобы полюбоваться работами любимого художника, но ей не повезло.

«Билеты вот заранее покупали, когда их начали продавать числа девятого-десятого. Я хотела Эль Греко посмотреть, но он, к сожалению, уехал в Амстердам. Ничего, очень хорошее собрание у вас», - рассказала она.

Анна добавила, что маски и перчатки не помешали ей насладиться искусством, однако женщина отметила, что двух часов было маловато. Гостья, конечно, могла задержаться, её «никто оттуда не выгонял», но при этом сотрудники музея учтиво направляли посетителя и подводили к концу маршрута.

Посетители в Фельдмаршальском зале Эрмитажа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Спустя несколько минут из Зимнего дворца вышла Елена, приехавшая со своей дочерью на каникулы. Туристка в Петербурге впервые, прилетела из далёкого Магнитогорска.

«[экскурция – прим. ред.] оставляет впечатление помпезности, но очень мало экспозиций, которые доступны к просмотру. На те залы, которые у нас были по маршруту, двух часов хватило с лихвой. Билеты мы в первый день продажи купили. Цена, конечно, устраивает, но вот то, что отменили льготы для школьников...», – отметила опытная путешественница, добавив, что ей понравился Рембрандт, а вот Египетский зал не впечатлил, особенно после Каирского музея.

На этом экскурс по вновь ожившему Эрмитажу завершился. Большинству туристов программа понравилась, нареканий к сотрудникам и руководству не было. Некоторые из посетителей продолжили свой туристический путь, отправившись кто куда. Одни выбрали Кунсткамеру, другие – Летний сад и открывшийся в этот же день Русский музей.

Эрмитаж после коронавируса
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эрмитаж закрылся 17 марта из-за пандемии коронавируса. В тот же день он начал вести ежедневные онлайн-трансляции, первая прошла из Хранилища карет и упряжи в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».

Спустя две недели, 30 марта, Hermitage Online изменил свой формат предвидев ухудшение эпидемиологической ситуации, работники заготовили новые сюжеты о жизни музея и показывали их в Instagram, «ВКонтакте» и на официальном сайте музея.

За всё время вынужденного простоя видеоэфиры в социальных сетях Эрмитажа посмотрели более 44 миллионов человек. Всего за месяцы изоляции было отснято 166 программ и проведено 275 трансляций.