Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В ЛДПР предложили отменить день тишины в России

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представители думских партий представили свои идеи для реформирования избирательной системы.

В четверг, 16 июля, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденков в ходе заседания экспертной площадки по вопросам применения новых процедур голосования в Центризбиркоме России назвал день тишины рудиментом и предложил отменить его. Мероприятие, где обсуждался вопрос, транслировалось в Сети.

«Это абсолютно рудиментарная норма, она только на постсоветском пространстве применяется. Что за день тишины, зачем он нужен?» - сказал парламентарий.

При этом он отметил, что его фракция не согласна с главной переменой, которую готовят власти — с внедрением практики многодневного голосования. Он подчеркнул, что в Госдуме эту норму поддержали только голосами «Единой России».

При этом Диденков выступил за активное внедрение дистанционного электронного голосования. Эту риторику поддержали и другие представители парламентских фракций.

Думский эсер Олег Нилов также призвал ужесточить ответственность для тех, кто занимается фальсификацией итогов голосования.

Напомним, ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает проводить выборы и референдумы любого уровня в течение нескольких дней. Кроме того, голосование разрешили организовывать на придомовых территориях и в местах общего пользования. Третье чтение документа планируется провести 21 июля, а Совет Федерации рассмотрит его на заседании 24 июля.