Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

В России предложили ввести многомиллионные штрафы за отказ удалять информацию с сайтов

компьютер
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента предложили ещё один шаг для наведения порядка в киберпространстве.

В четверг, 16 июля, в Государственную Думу РФ внесли законопроект о штрафах до четырёх миллионов рублей за отказ владельца сайта удалить информацию по законному требованию властей. Текст опубликован в думской электронной базе.

В пояснительной записке говорится, что данная инициатива устранит пробел в сфере регулирования ответственности за неисполнение требований законодательства.

Из текста документа следует, что штрафы планируют установить на уровне: в размере от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 200 до 400 тысяч для должностных лиц, от 800 тысяч до четырёх миллионов для юрлиц.

Отметим, закон, в случае его принятия, будет распространяться на YouTube, соцсети Twitter, Instagram и Facebook. В пояснительной записке сказано, что до сих пор эти сервисы частично игнорировали требования Роскомнадзора.

Так, популярный видеохостинг к апрелю 2020 года не заблокировал 10 482 страниц URL с запрещённой информацией, Twitter - 1 462 URL, Instagram - 1 435 URL, Facebook - 362 URL.

Напомним, в начале недели Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым уточнила понятие экстремизма, теперь им признаётся нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части её территории.