Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Смольный определился с местами размещения мусороперерабатывающих предприятий

Мусоросжигающий завод
Фото © neva.today

В городе на Неве закончили работу над резонансным документом.

В пятницу, 17 июля, стало известно, что петербургский комитет по благоустройству утвердил городскую территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Смольного.

Документ содержит сведения о накоплении, сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов на территории города и обеспечения их размещения на территории Ленинградской области.

Согласно представленному плану, мусороперерабатывающие предприятия планируется разместить в Петро-Славянке, Левашово, на Гостилицком и Волхонском шоссе. Речь идёт о четырёх мусороперерабатывающих комплексах и семи мусороперерабатывающих станциях.

Так, в Петро-Славянке может появиться предприятие мощностью 460 тысяч тонн отходов в год, в Левашово — мощностью переработки 390 тысяч тонн в год, на Гостилицком шоссе — мощностью до 200 тысяч тонн в год, а на Волхонском — в 245 тысяч тонн в год.

Отметим, Петербург должен найти оператора по обращению с ТКО вместе с Ленобластью. Для этого и нужно было обновлять территориальную схему. Власти 47-го региона с этой задачей справились ещё год назад. При этом в ЛО уже в ноябре 2019 года стартовала мусорная реформа, в рамках которой был выбран региональный оператор — АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Напомним, проект территориальной схемы власти выложили на сайт комблага 23 декабря 2019 года. Жители начали обсуждать его уже в январе. За месяц они предложили более 600 поправок к документу. Больше всего внимания петербуржцы уделили местам, где могут построить заводы по обращению с мусором. Горожане проводили митинги, пикеты и даже заплывы против возведения подобных предприятий практически во всех возможных локациях.