Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

В Нарьян-Маре вынесли приговор охраннику детсада, в котором убили ребёнка

Суд
© Общественное достояние

В Ненецком автономном округе завершилось разбирательство по делу о гибели дошкольника.

Как стало известно в пятницу, 17 июля, накануне в Нарьян-Маре суд вынес приговор 35-летнему охраннику детского сада. Его признали виновным в халатном отношении к своим обязанностям, из-за чего был убит шестилетний ребёнок. Об этом сообщили в управлении Следкома по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Следствие установило, что 31 октября 2019 года в Нарьян-Маре обвиняемый впустил на территорию детсада «Сказка» 36-летнего горожанина. Сотрудник охранного предприятия открыл незнакомцу дверь, не спросив, зачем тот пришёл.

Посетитель без помех поднялся на второй этаж и вошёл в одну из спален, где во время тихого часа отдыхали дети. Мужчину попыталась остановить воспитательница, однако тот оттолкнул женщину и заколол ножом шестилетнего мальчика, спавшего в одной из кроватей.

В отношении убийцы ребёнка провели психолого-психиатрическую экспертизу. Она подтвердила, что нападавший страдает психическим расстройством и был невменяем в момент преступления. Душевнобольного направили на принудительное лечение.

Охранник детского сада в суде признал свою вину. На момент происшествия он отработал всего два месяца. Он объяснил, что принял мужчину за родителя одного из воспитанников. Суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также с сотрудника детсада взыскали по 600 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу потерпевших.

Напомним, убийцей ребёнка оказался житель Нарьян-Мара Денис Позднеев. После задержания он заявил следователям, что на преступление его толкнули голоса в голове, пообещавшие ему вечную жизнь.