Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Власти и медики призывают жителей Хабаровска остановить протесты

митинг
Фото © Типичный Хабаровск

На Дальнем Востоке гражданские выступления вызвали эпидемиологические опасения.

В пятницу, 17 июля, администрация Хабаровского края выпустила обращение к жителям региона, в котором попросила их прекратить уличные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Соответствующее сообщение появилось на сайте края.

«В Хабаровском крае складывается тяжёлая ситуация с распространением коронавирусной инфекции (…) Власти региона рассматривают возможность возврата к ограничительным мероприятиям, которые ранее были отменены. В Хабаровске занято почти 90% коечного фонда, предназначенного для больных коронавирусом. Около 60 человек находятся в крайне тяжелом состоянии», - говорится в тексте.

С предложением остановить протесты выступили и медики. Горожане в соцсетях поделились фотографией баннера, который появился на здании больницы №2 имени Д.Н. Матвеева. На плакате написано «Я/Мы просим тишины». Отметим, здание расположено на площади Ленина, где обычно собираются сторонники Фургала. Местные жители утверждают, что растяжку сделали врачи из-за роста заболевших новым вирусом.

Возможность возвращения в регион ограничений, связанных с коронавирусом, уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «передёргиванием» мнение о том, что ситуация Сovid-19 в Хабаровском крае используется для решения политических вопросов.

Напомним, главу Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Следствие подозревает его в причастности к организации серии убийств предпринимателей в 2000-х годах. Уже почти неделю жители региона проводят стихийные митинги в поддержку чиновника. Одна из таких акций собрала 12 тысяч участников. Адвокат губернатора накануне заявил, что его клиент благодарит людей за поддержку, но не одобряет несанкционированных выступлений.