Санкт-ПетербургСолнечно+22°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Во дворе дома на Римского-Корсакова активисты нашли историческое мощение

Мощённый тротуар во дворе Дома Семёнова
Фото © ВООПИиК

В Адмиралтейском районе города могут сохранить дореволюционный тротуар.

В пятницу, 17 июля, петербуржцы вручную расчистили сохранившийся участок мощения двора дома №39 на проспекте Римского-Корсакова. Об этом говорится на официальном сайте городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«По краю двора уложена брусчатка, а в центре — булыжная мостовая. Как оказалось, камни держатся крепко, слой асфальта над ними очень тонкий, его можно снять руками. Если бы подрядчик снимал асфальт вручную, мощение не было бы повреждено», — сказано в сообщении организации.

О необычной находке 8 июля сообщили очевидцы. Тогда подрядчик, работающий на МО «Адмиралтейский округ», менял асфальт на тротуарную плитку на указанном участке.

Демонтаж асфальта и брусчатки
Фото © ВООПИиК

Во время демонтажа строители раскопали историческое мощение и продолжили работу.

«Подрядчик МО Адмиралтейский округ не сразу сообщил в КГИОП о находке, а раскопал мостовую и увёз часть камней. Судя по количеству камней во дворе дома, мостовой был покрыт весь двор. Её было по крайней мере два вида: булыжная мостовая и брусчатка», — сообщили в ВООПИиК.

Местные жители и активисты сочли, что мостовая подлежит восстановлению, и отправили в КГИОП письмо о включении участка в предмет охраны памятников.

После этого МО Адмиралтейский округ сообщил о своей находке. Однако счёл, что мощение не несёт никакой ценности. Позже глава Николай Крылов провёл встречу с представителями ВООПИиК, во время которой подтвердил готовность искать возможности сохранения исторического тротуара.

Активисты надеются, что КГИОП примет решение о включении мощения в предмет охраны Дома Семёнова (статс-секретариата Великого княжества Финляндского), расположенного по адресу Римского-Корсакова, дом №39. Здание было построено в самом начале XIX века.

Напомним, в начале июля в доме Басевича на Большой Пушкарской улице в Петербурге случился пожар. Огонь охватил 12 квадратных метров исторического здания. Инцидент получил первый ранг сложности из-за возможности распространения пламени.