Перейти к основному содержанию

Как Смольный плодит безработных с высшим образованием

Сокращение рабочих мест – главная проблема, обсуждаемая сейчас в связи с коронавирусом. Но эпидемия – не причина безработицы. Она лишь вскрыла «припудренный» нарыв.

В Петербурге по последним данным Службы занятости на одну вакансию приходится уже 2,84 соискателя, тогда как месяцем ранее 2,2 человека. Напомним, что в этом году впервые возникла ситуация, когда экономика города не может обеспечить граждан уже даже не подходящей по специальности, а вообще – какой бы то ни было работой.

Рынок труда в той или иной степени «трясёт» в большинстве стран, но специфика России в том, что наши безработные - самые образованные в мире. Уже сейчас никого не удивляет, что выпускники петербургских вузов массово садятся за баранку или колесят на велосипедах с терморюкзаками за спиной.

Процесс увеличения доли людей с высшим образованием, не имеющих работы, продолжается как минимум с 2013 года. На сегодня 49% лишних людей имеют вузовские дипломы. Этим летом на рынок труда выходят еще 70 тысяч выпускников петербургских университетов. Им не позавидуешь, ведь по данным Head Hunter число вакансий первого найма, то есть для людей без опыта работы, сократилось в Северной столице по сравнению с прошлым годом на 73%.

Missing материал.

В масштабах страны в этом году предложение на рынке труда увеличится на полтора с лишним миллиона человек с дипломами университетов, академий и техникумов. Федеральное правительство бьет тревогу - 29 июня прошло совещание о срочных мерах по поддержке занятости.

«Нам, конечно, надо помнить, что решение вопроса трудоустройства выпускников невозможно без оценки потенциала рынка труда – заявил премьер Правительства Михаил Мишустин. - Надо понимать, насколько востребованы те профессии и квалификации, по которым мы готовим студентов».

По итогам совещания вышло поручение правительства главам исполнительной власти субъектов федерации взять на себя персональный контроль состояния рынков труда в регионах. Федералы ждут от них четкого понимания кадровых потребностей экономики в горизонте четырех-шести лет, и как следствие конкретных предложений по госзаказу на подготовку специалистов.

Губернаторам готовы были дать решающую роль в формировании кадровой политики еще в 2013 году. Дмитрий Ливанов, возглавлявший тогда Минобрнауки, говорил, что контрольные цифры приема на бюджетные места, которые вузы получают от министерства, будут формироваться по заявкам региональных властей. В прошлом году эту же мысль пыталась донести до губернаторов вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая образовательную политику в российском правительстве. Она подчеркнула, что региональная заявка при определении структуры целевого набора студентов первична.

Уже в течение как минимум семи лет Москва пытается добиться от регионов, в частности от Смольного, инициативы в этом направлении. Но власти Петербурга фактически «умывают руки», ссылаясь на федеральную подведомственность вузов. Они даже прописали это в региональной программе «Экономика знаний». Там сказано, что «возможности влияния исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга на функционирование организаций высшего образования ограничены». Поэтому и в мероприятиях программы город ограничился финансированием именных стипендий, проведением всевозможных конкурсов среди студентов и преподавателей и образовательных форумов.

Missing материал.

В этом году в очередной раз в «закрытую дверь» стучится Минобрнауки. В Смольный 26 июня 2020 года ими был направлен очередной запрос о предложениях по «количеству мест по специальностям и направлениям подготовки, которое необходимо для приема на целевое обучение в 2021-2022 учебном году». Срок ответа - 20 июля.

Петербург обязан дать предложения по той картине рынка труда, которая, во-первых, обеспечит развитие города, а во-вторых, сбалансирует спрос и предложение на рынке трудовых ресурсов. Речь идет о пятилетней перспективе. Этого времени достаточно, чтобы не только спрогнозировать естественное изменение соотношения специальностей, но и повлиять на него.

Иначе для чего в Северной столице создали Совет по стратегическому планированию? У многих российских регионов из-за долговой нагрузки и подорванной доходной базы сегодня возможности влияния на экономику сведены к минимуму. Но в Петербурге, несмотря на сокращение доходной базы в последние месяцы достаточно ресурсов, чтобы проводить активную политику.

Есть направления, по которым нужны даже не ресурсы бюджета, а заинтересованная целенаправленная работа. Приведем простой пример. В Петербург переезжают управляющие структуры «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Городской кластер специалистов корабельного дела усиливается статусно и количественно.

Его научным центром является Морской технический университет – легендарная Корабелка. Это единственный вуз в России, который готовит профессионалов мирового класса по всему спектру кораблестроительных направлений. С переездом ОСК де-факто и без того топовое значение университета еще более возрастает. Тем не менее, он в соответствии с проведенной недавно Минобрнауки классификацией отнесен во вторую категорию.

Missing материал.

«Несмотря на то, что по эффективности научной деятельности Корабелка входит в число отечественных лидеров, и выработка по науке на одного научно-педагогического работника существенно превышает 2 млн рублей, из-за того, что наш вуз количественно небольшой, попасть в высшую лигу мы пока не смогли – говорит ректор вуза Глеб Туричин».

Это проблема не только университета, но и города – столицы кораблестроения. Если критерии классификации вузов искажают реальную картину, то именно Администрация Петербурга, как субъект образовательной политики в регионе, имеет все основания добиваться восстановления справедливости.

Еще одна ключевая для страны отрасль – лесное хозяйство. Научный авторитет Санкт-Петербургского лесотехнического университета здесь неоспорим. А проблема лесных пожаров, ставшая национальным бедствием – прямое следствие недостатка квалифицированных специалистов. Однако, скажем, на одного бюджетного студента-дизайнера одежды из Университета промышленных технологий и дизайна государство выделяет 320 тысяч рублей в год, на одного будущего лесотехника – 150 тысяч рублей в год.

Разница в субсидировании – это прямая демонстрация государственных приоритетов. В результате на рынок ежегодно выходят 3 тысячи Карлов Логерфельдов при тотальном дефиците квалифицированных кадров в лесной отрасли.

Любой желающий может найти на портале администрации исследования о перспективах рынка труда на период до 2026 года. Они подготовлены по заказу Центра занятости, который в свою очередь получил соответствующее задание от Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Суть исследования выражается одной содержащейся там фразой: «Представленные оценки потребности в кадрах сформированы на основе анализа данных о вакансиях на сайтах интернет-рекрутмента с использованием методов машинного обучения».

К какому же выводу пришли авторы в результате такого анализа? Составлен ТОП-8 профессий, которые будут в Петербурге самыми востребованными в 2026 году. На первом месте водители легковых автомобилей. Следующие – преподаватели иностранных языков, специалисты по сбыту продукции и агенты по коммерческим продажам (что, кстати, одно и то же). Пятое и шестое места у программистов и специалистов по компьютерным сетям. На седьмом - кадровики.

Таким раскладом рынка труда на шестилетнюю перспективу руководствуется сегодня городское правительство. Обилие вакансий «продажников» принимается за реальную потребность в них.

Missing материал.

Похоже, им неизвестно, что такого рода специалистам платят сдельно, и любая соответствующая контора постоянно размещает вакансии и готова принять на условиях подряда хоть тысячу человек.

При этом администрация СПб не может не понимать, что за стенами их учреждений существует реальная экономика, где руководство предприятий решает вопросы целевого набора студентов на необходимые им специальности непосредственно с вузами. Де-факто промышленность и университеты живут в реальной жизни, а Смольный окружен эфемерными цифрами, полученными «с использованием методов машинного обучения».

Понятно, почему на доклад Boston Consulting Group о потребности в 9,2 млн профессионалов в целом по России (соответственно не менее 300 тысяч в Петербурге) Смольный отреагировал заявлениями о привлечении квалифицированных кадров из-за рубежа.

Видимо в представлении «Желтого дома» перед 72-мя петербургскими вузами стоит более ответственная задача - согласно «научно обоснованной» прогнозной потребности готовить будущих партнеров Uber или Delivery Club. Но если совершенно серьезно, то задача городского правительства – это прежде всего определение парадигмы развития города и как ее элемент – формирование грамотной политики госзаказа в воспроизводстве интеллектуального капитала.